Время испытаний

«Наша компания принимает Вас на работу, поздравляем!» Порой услышать подобные слова не менее важно и радостно, чем заветное «да» из уст любимого. Но вместо «медового месяца» на новой работе нас ожидает испытательный срок — своего рода форс-мажорные обстоятельства, когда за ограниченное время вам предстоит не только доказать, что вы нужны компании, но и понять, насколько она нужна вам.
Штирлиц идет по коридору…
Одной из самых распространенных причин, по которой сотрудники покидают компанию чуть ли не сразу после испытательного срока, является плохая адаптация. Адаптироваться — значит принять нормы и ценности, существующие в данной фирме, и начать действовать, сообразуясь с установленными правилами.
«Очень многое в жизни новичка зависит от того, насколько первичная информация о компании, данная ему HR-службой и руководителями, с которыми он встречался на собеседовании, совпадает с тем, что он видит и слышит, войдя в нее на правах сотрудника», — говорит Наталья Трубчанинова, старший консультант кадрового агентства. Но как получить достоверные сведения о внутренней жизни фирмы, ведь на первых порах никто не спешит посвящать «чужака» в сложную структуру отношений, складывавшихся не один год? Чтобы достичь цели, полезно представить себя разведчиком: не делая резких движений, наблюдать за происходящим, внимательно слушать, анализировать итоги каждого рабочего дня и… задавать вопросы. В первую очередь необходимо выяснить и запомнить следующее.
- Как структурируется время в организации: принято ли приходить в офис/на совещания заранее или все немного опаздывают, как к этому относится руководство и сотрудники, сколько времени отводится на планерки, во сколько принято уходить домой (реальный «час икс» не всегда соотносится с официальным).
- Каким образом и за какое поведение принято поощрять и наказывать, в частности, какими качествами обладают люди, признанные в компании примером для всех остальных.
- Какая мифология бытует в организации. По содержанию историй из жизни фирмы, которыми старожилы обязательно «угощают» новичка, можно составить себе представление о том, что считается плохим и хорошим, а также об ожиданиях руководства в отношении сотрудников.
- Каким образом принимаются управленческие решения, и осуществляется контроль за их выполнением. Это очень важно для понимания параметров, по которым будут оценивать вашу деятельность, а если вы пришли на руководящую позицию — для того, чтобы не вызвать отторжения у подчиненных, с ходу начав ломать сложившиеся у них стереотипы.
- Как «не наступить на грабли»: если ваша позиция не открыта в компании впервые, стоит собрать и проанализировать сведения о своем предшественнике — это помогает избежать множества ошибок.
«Очень полезно „завербовать“ нескольких сотрудников, которые станут вашими союзниками на период адаптации, — советует Ирина Таран, кадровый консультант КГ „СЭТ“. — Благодаря им вы узнаете о неписаных законах фирмы. Если новичок начинает жить по этим законам и соответствует своей должности в профессиональном плане, у него будут все шансы сделать в организации хорошую карьеру».