Встречаем нового сотрудника правильно: 5 инструментов

Коллеги, добрый день. Хотела поговорить о такой теме, как «сила первого впечатления» — как же встречать нового сотрудника.
Хороший специалист всегда на вес золота, и его не так-то просто удержать: 75 % компаний признаются, что этот процесс становится все более сложным и трудоемким. Ведь даже испытательный срок проходят и сотрудник, и сама компания, которая тоже может не подойти работнику. Поэтому важно произвести правильное впечатление в первый же день и продолжать его поддерживать. Кроме того, не стоит забывать, что на работе мы проводим не менее восьми часов: слова о том, что коллектив — вторая семья, не лишены смысла. И в этой большой семье должно быть комфортно каждому.
Вот уже 16 лет я занимаюсь подбором персонала в российские и международные компании. Моя задача – помочь компаниям подобрать нужного специалиста. Далее – финальному кандидату делают оффер и он попадает в руки работодателя – определенной компании. У нового сотрудника начинается этап адаптации. Если компания правильно организует этот этап, то он пройдет в более короткие сроки и сотрудник вольется в коллектив и включится в работу быстрее.
Не подготовить адаптацию для нового сотрудника компании = заранее обречь свою компанию на провал. Давайте разберемся почему?
Новый сотрудник – каким бы он профи не был в том или ином направлении – имеет право на адаптацию на новом месте:
— понять миссию компании и изучить ее продукт/услуги, место компании на рынке
— понять цели и задачи, которые стоят перед самим сотрудником с точки зрения занимаемой им должности
— ознакомиться и изучить (при необходимости) технические инструменты, которыми пользуется компания
— познакомиться с коллективом, руководителями смежных отделов.
Данные пункты очень важны и взаимосвязаны между собой.
Почти для каждого нового сотрудника первое впечатление о компании, полученное при приеме на работу – его первый день – является долгим и решающим. Впечатления от знакомства с руководством и коллегами, новыми обязанностями и организованное рабочее место в 99% влияют на окончательное решение сотрудника остаться в данной компании или уйти. Эти же впечатления влияют на мотивацию и лояльность сотрудника. Многие исследования доказывают, что решение «уйти» или «остаться» сотрудник принимает в первые три дня.
Представьте себе картину развития событий, когда новый сотрудник пришел в компанию:
— его встретил руководитель отдела (непосредственный или hr, или лицо, выполняющее данную роль), представил коллективу (лично, либо рассылкой письма – представления + информацией на портале компании), предоставил welcom – материалы, обозначил план вхождения в должность, персональный план обучения инструментам и продуктам. При таком подходе новый сотрудник с первого дня чувствует себя членом команды, «нужным» для компании.
Зная, какое сильное воздействие может оказать первое впечатление о компании, очень разумно использовать его как один из инструментов управления персоналом (вспоминаем мотивацию и лояльность). Правильно организовать «welcom» для нового сотрудника, значит, снизить тревожность и избавить от разрушающей мысли » туда ли я попал?».
Я работала в крупных российских и международных компаниях и в каждой из них у нас были инструменты для приветствия новых сотрудников. Приведу вам несколько «работающих» инструментов:
1. Рассылка электронная – для информации сотрудникам компании рассылается письмо с указанием ФИО + фото нового сотрудника, должность и подразделение, информация о предыдущем опыте, достижениях и другая информация, которая была бы интересна для коллег. Будет здорово, если в ответ на рассылку коллеги поприветствуют нового сотрудника и пожелают успехов)
2. Корпоративная газета или сайт – если у компании есть регулярные издания и свой портал – разместите статью/заметку о новом сотруднике.
3. Подарок – обычно это небольшой, но вполне нужный для работы –ежедневник или блокнот, ручка, форменная одежда с логотипом компании.
4.Экскурсия – представление перед коллегами – проведите нового сотрудника по организации в сопровождении руководителя или сотрудника службы персонала, чтобы представить персонально.
5. «Welcom»-книга для нового сотрудника. Книга составляется на ваше усмотрение – может быть указана миссия и история компании, цели и задачи. Она поможет быстрее сориентироваться в корпоративных правилах и нормах, а если книга написана добрым неформальным языком.
Выше мы рассмотрели картину, когда компания организовывает приветствие новому сотруднику. Но до сих пор существуют компании, которые не считают нужным организовывать приветствие и адаптацию нового сотрудника. К сожалению, бывают такие ситуации, когда нового сотрудника «бросают» в пучину работы. Без приветствия, без введения в должность и сопроводительного обучения и затем руководитель компании искренне удивляется, что вполне успешный специалист (судя по резюме, ряду пройденных собеседований и полученных рекомендаций от бывших работодателей) не оказывается успешным в данной компании.