Почему вы хотите работать в нашей компании? Кем вы видите себя через 5 лет? Опишите сложные ситуации, с которыми вы сталкивались. И многие другие вопросы нужны для того, чтобы в итоге получить ответы на три главных.

Многие вопросы, которые задают на собеседовании, по сути, являются вариациями трех главных, ответы на которые так хочет узнать работодатель:

  1. Вы сможете выполнять эту работу?
  2. Вам будет нравиться ваша работа?
  3. Сможем ли мы работать вместе?

Эти вопросы по-настоящему волнуют работодателя. Именно они дадут понять, что кандидат подходит на должность и определяют наличие трех основных необходимых пунктов для принятия этого решения: навыков, энтузиазма и способности продуктивно взаимодействовать с другими.

Чтобы вы не ответили на эти вопросы «да» или «я думаю, что у меня получится» на собеседовании задают вопросы, которые требуют развернутых ответов, примеров и позволят лучше вас узнать. И в итоге определить ответы на те самые 3 главных вопроса.

Вы сможете выполнять эту работу? = Навыки

Чтобы работодатель смог определить ответ на этот вопрос нужно объяснить почему вы справитесь с возложенными на вас обязанностями и привести примеры, как вы используете свои навыки при решении проблем и выполнении задач.

Для этого используется стратегия Ситуация-Инициатива-Результат. Ситуация: одно или два предложения, описывающих сложившуюся ситуацию. Инициатива: коротко описать, что вы предприняли. Результат: итоги и преимущества предпринятых вами действий.

Вам будет нравиться ваша работа? = Энтузиазм

Работодателю важно знать, что вы не просто будете выполнять свои обязанности, но и будете выполнять их с максимальной эффективностью. Даже если ваша квалификация как бухгалтера высока, но на самом деле вы не любите цифры и делаете свою работу только ради денег, вы не подойдете. Разнообразными вопросами интервьюер попытается определить вашу степень заинтересованности.

Проведите предварительное исследование деятельности компании. И объясните почему вам будет интересна эта работа. Но помните, что она действительно должна быть вам интересна.

Сможем ли мы работать вместе? = Способность продуктивно взаимодействовать с другими

На самом деле это очень важный фактор. Менеджеры по персоналу стараются создавать  эффективные команды, потому что от их слаженной работы и будет зависеть успех самой компании.

Для этого могут быть заданы вопросы типа «Как вы представляете себе идеальный рабочий день?». Нужно определить в какой обстановке предпочитает работать человек: непринужденной или же ему по душе более формальные и профессиональные отношения с коллегами; кандидат предпочитает работу в команде или он одиночка и др. В этом случае лучше давать честные ответы, а не «правильные», чтобы не делать медвежью услугу компании и себе.

До интервью составьте список своих положительных качеств, интересов и предпочтений в работе. Не забудьте в свою очередь спросить у интервьюера о корпоративной культуре компании.


Источник : work.ua

Похожая запись