Правильнее будет сказать – не управление, а сотрудничество. Стартап отличается от обычного бизнеса. Здесь далеко не уедешь на умении выдавать директивы и раздавать ЦУ. В стартапе важно создать партнерские отношения.

Отношения равенства

В идеале ваши сотрудники должны видеть в вас коллегу, как вариант – наставника. Но не злого начальника, который в качестве рычагов управления использует стук кулаком по столу или штрафы. В стартапе работа строится на заинтересованности, внутренней мотивации, поэтому нет смысла увлекаться репрессивными методами управления.
С другой стороны, руководитель и в стартапе остается руководителем – человеком, который должен обеспечить выполнение решения: даже если оно непопулярное и может вызвать протест. Поэтому важно сохранить баланс между партнерством – и сохранением статуса «властвующей руки». Для этого нужен настоящий талант.

Открытость. В стартапе важно взаимодействие всех звеньев. Речь идет именно о команде, где нет второстепенных «винтиков». Поэтому важно наладить эффективное сотрудничество между разными подразделениями. Маркетологи должны знать, чем сейчас занимаются продакт-менеджеры. IT-специалисты должны быть в курсе (хотя бы в общих чертах) маркетинговой стратегии, ключевых направлений продвижения на рынке.

Хорошо, когда команда знает, чем занимается руководитель, какой вклад он вносит в развитие проекта.

Открытость обеспечивает достижение сразу 3-х целей:
– высокая эффективность работы;
– доверие (участники проекта верят в компетентность и профессионализм друг друга);
– уважение к руководителю (только сильный и уверенный в себе шеф может себе позволить не «играть в прятки» с подчиненными).

Правильная мотивация

В стартапы приходят энтузиасты, настоящие профессионалы. (Если приходят люди незаинтересованные, они обычно быстро вылетают из команды). Лучшая мотивация для профи – сложные задачи, трудоемкие цели, постоянное движение вперед. Конечно, это требует от людей серьезных усилий. И один из лучших катализаторов – чувство азарта, возможность подтвердить свой профессионализм, показать перед командой, на что ты способен. Важно, чтобы руководитель давал позитивную обратную связь по результатам работы и умел подогреть интерес к общим целям.

Свобода маневра

Требуете от сотрудников взрослых решений? Тогда умейте им доверять. Профессионалу обидна и непонятна ситуация, когда руководитель вникает в каждую мелочь и все контролирует. Если вы как шеф уверены в компетентности своих подчиненных, «отпускайте» их. Профессионалам это пойдет только на пользу. Вам – освободит время.

Жесткость

В стартапе важно вовремя увидеть «слабые звенья» и поменять их на сильные. Речь не идет о том, чтобы увольнять людей за малейшие просчеты. Но если сотрудник уже не один раз подводил проект, разумнее с ним расстаться. Даже если вас связывают дружеские отношения. Увольнение не будет для сотрудника трагедией, если вы поясните свое решение, опираясь на факты, и поблагодарите за достижения, которые имели место.

Пожалуй, самое главное. Относитесь к своим сотрудникам с уважением, проявляйте заботу о них. Стартап – живая система, в ней важен человеческий фактор. (Строго говоря, он важен в любой организации, но в стартапе особенно). Будете видеть в специалистах бездушные элементы системы – вряд ли дождетесь самоотдачи. Сформируете партнерские, доверительные отношения – ваша команда будет надежной и эффективной.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись