В правительственной Программе экономических реформ на 2010–2014 годы «Состоятельное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» поставлена задача: разработать и принять в 2012 году Национальную рамку квалификаций.

Рабочая группа подготовила проект Закона Украины «О Национальной системе квалификаций», который уже зарегистрирован в Верховной Раде (регистрационный № 7215). Закон определяет Национальную рамку квалификаций, основных участников национальной системы квалификаций, их роли и обязанности, а также вводит ряд новых понятий («кредит», «неформальное обучение», «результат обучения», «уровень квалификации» и др.).

В законопроекте определены:

  1. Принципы построения Национальной системы квалификаций Украины (такие как развитие личности, формирование профессиональных навыков и компетенций на протяжении всей жизни человека, экономическая обоснованность, равенство, паритетность, гибкость обучения и др.).
  2. Задачи и полномочия отраслевых (межотраслевых) советов по вопросам разработки квалификаций и стратегии развития профессиональных умений:
    • разработка стратегии развития профессиональных умений в соответствующей отрасли (отраслях);
    • разработка профессионального стандарта (стандартов);
    • системное описание текущих и возникающих (новых) квалификаций;
    • создание дескрипторов1 квалификационных уровней и др.

Разработка Национальной системы квалификаций — единой, целостной, открытой и гибкой, которая будет охватывать все уровни квалификации и виды обучения на протяжении жизни — начального, среднего, профессионально-технического, высшего, последипломного, неформального и информального — является важным условием построения конкурентоспособной экономики, базирующейся на знаниях.

При доработке проекта Закона члены рабочей группы учли как требования современного рынка труда, так и вызовы, с которыми столкнулась экономика Украины в условиях мирового кризиса. Внедрение в жизнь предусмотренных Законом новаций позволит:

  • повысить уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки работников;
  • эффективно контролировать государственные расходы в сфере образования;
  • обеспечить людям дополнительные преимущества в трудоустройстве и карьерном росте и т. п.

Кроме того, был учтен международный опыт в области реформирования систем квалификаций — наиболее прогрессивные подходы к внедрению национальных систем квалификаций и проведению системных реформ в области трудовых отношений.

Ускорение темпов научно-технического прогресса, постоянное обновление технологий приводит к стремительному устареванию специальных знаний и навыков, а глобализация мировой экономики выдвигает новые требования к мобильности рабочей силы и сравнимости квалификаций, полученных в различных странах. Поэтому развитые страны последовательно формируют новые подходы к профессиональному образованию и регулированию рынка труда, которые позволят обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие в долгосрочной перспективе. Важнейшим условием успешности новой системы трудовых отношений является создание конструктивных механизмов взаимодействия рынка труда (включая работников, работодателей и государственные институции) и сферы образования, что дает возможность повысить эффективность использования рабочей силы и снизить издержки (временные, финансовые и др.) в процессе подготовки и переподготовки профессионалов.

Для нашей страны интересен опыт Великобритании в реформировании системы профессионального образования (рис. 1). Ее правительство поставило цель — к 2020 году в мировом рейтинге конкурентоспособности страна должна подняться с 13 на 8 место. Для этого национальной идеей должен стать переход от «управления человеческими ресурсами» к «управлению человеческим капиталом», поскольку именно человек — «собственник» квалификации — становится ключевым фактором развития «экономики знаний».

Рис. 1. Система профессионального образования Великобритании

По мнению экспертов, в ситуации ограниченного доступа к природным ресурсам и стремительно изменяющихся экономических условий одним из важнейших условий роста конкурентоспособности является повышение эффективности системы подготовки и постоянного повышения квалификации рабочей силы. Для решения этой задачи в Великобритании на национальном уровне разработана система обеспечения качества рабочей силы, в которую включаются:

  • Национальные профессиональные стандарты (National Occupational Standards);
  • сеть Советов по развитию отраслевых квалификаций (Sector Skills Councils);
  • программы профессионального образования и подготовки (для возрастных групп от 14 лет и старше), обеспечивающие взаимосвязь различных уровней и типов обучения;
  • Национальная рамка квалификаций (состоит из восьми уровней), которая описывает все возможные виды образования, а также пути получения профессиональной подготовки;
  • система оценки и признания результатов предыдущего образования;
  • сеть автономных колледжей и частных учебных заведений, реализующих программы профессионального обучения в тесном сотрудничестве с региональными организациями работодателей.

Несмотря на то что в последнее время различие между академическими и профессиональными квалификациями постепенно стирается, формировать требования к уровням квалификации, разрабатывать и оценивать профессиональные стандарты и квалификации могут только организации работодателей. В Великобритании эти ответственные задачи делегируются Советам по развитию отраслевых квалификаций, которым предоставляются соответствующие полномочия и финансирование. В задачи Советов входят:

  • определение необходимых (востребованных экономикой) знаний и компетенций, а также прогнозирование будущих потребностей (в том числе разработка политики обучения на протяжении всей жизни);
  • разработка, поддержание и обновление национальных профессиональных стандартов;
  • сокращение «разрывов» в квалификациях (skills gaps) — разницы между потребностями экономики и предложением на рынке труда;
  • взаимодействие с квалификационным регулятором и органами по присвоению квалификаций;
  • обеспечение свободного (бесплатного) доступа к стандартам для всех организаций, которые отвечают за присуждение квалификации, и для учреждений образования всех уровней и видов.

В тех отраслях, где Советы еще не созданы, эту деятельность берут на себя специальные рабочие группы по разработке стандартов (standards setting bodies). На сегодня в Великобритании действует 23 Совета, они охватывают 90% национальной экономики.

Как правило, Советы создают влиятельные объединения работодателей, которые пользуются авторитетом в своей области, а также имеют возможности для проведения исследований и анализа проблем профессиональной подготовки, разработки и практической реализации рекомендаций по совершенствованию политик в области развития человеческого потенциала отрасли. К работе Советов активно привлекают практиков в сфере управления человеческими ресурсами, экспертов из органов государственного управления, профессиональных союзов, образовательных учреждений. Советы активно взаимодействуют с органами управления на национальном и региональном уровнях. Подготовленные Советами рекомендации используются при формировании государственной политики в области повышения качества рабочей силы.

Квалификационный регулятор (национальные квалификационные агентства2) устанавливает требования к профессиональным квалификациям, производит аккредитацию органов присвоения квалификаций и мониторинг их деятельности, определяет критерии Национальной рамки квалификаций и проверяет соответствие заявленных квалификаций (профессиональных стандартов) требованиям работодателей.

Органы по присвоению квалификаций (всего их насчитывается более 100) проводят экспертизу профессиональных квалификаций и аккредитацию квалификаций для Национальной рамки.

Государственная комиссия по занятости и квалификациям формируется с участием организаций работодателей; она координирует работу по исследованию, анализу и развитию профессиональных стандартов и квалификаций, лицензирует отраслевые Советы по развитию отраслевых квалификаций, вырабатывает рекомендации по повышению уровня занятости, квалификациям и производительности.

Особое внимание уделяется оценке и квалификации конечных результатов обучения. Контроль этих результатов играет очень важную роль в системе обеспечения качества рабочей силы, поскольку от качества предоставляемых учебными заведениями образовательных услуг зависит уровень их финансирования.

В основе системы обеспечения качества лежит понятие «компетенции». Разработка компетенций начинается с исследования рынка труда, которое позволяет понять:

  • размеры, состояние и ключевые свойства профессии/ сектора;
  • какие умения необходимы для успешной работы в профессии/ секторе;
  • размер и качество обеспеченности умениями на текущий момент;
  • несоответствия и слабые места в обеспеченности рабочей силой;
  • приоритеты действий.

Исходя из результатов исследований, разрабатывают профессиональные стандарты, квалификации, стандарты оценивания, а также учебные программы, материалы и обучающие средства.

Система кредитов (единиц оценки полученной квалификации) позволяет фиксировать результаты обучения, которые регистрируются в специальных документах, и «накапливать» квалификации. За успехи в обучении (достижение конкретных результатов) учащимся присваивается определенное количество кредитов — как правило, по завершении определенного учебного блока. Рост квалификации отражается в накоплении кредитов, поскольку унифицированная система оценивания обеспечивает перенос кредитов между квалификациями и органами по присвоению. Накопление и перевод кредитов регулируются правилами комбинирования квалификаций (рис. 2). Присвоенные кредиты признают все институции; признание самих институций обеспечивается через процедуру аккредитации квалификационным регулятором (это государственный орган).

Рис. 2. Рамка квалификаций и кредитов
(Qualifications and Credit Framework, QCF)

Программы обучения разрабатывают определенные провайдеры в партнерстве с работодателями. Подходы к профессиональному обучению за последние 30 лет подверглись серьезной реформации: сейчас все они основываются на модели компетенций. Обеспечить качество подготовки рабочей силы помогает поэтапная разработка программ профессионального обучения, которая проводится в следующей последовательности:

  1. Исследование рынка труда, позволяющее установить:
    • потребности секторов экономики в профессионалах, ключевые характеристики профессий;
    • потребности секторов экономики в квалификациях;
    • объем и качество имеющихся на рынке труда квалификаций;
    • «разрывы» в квалификациях и имеющиеся недостатки в развитии рабочей силы;
    • приоритетность действий.
  2. Разработка стратегий обучения и повышения квалификации.
  3. Разработка профессиональных стандартов.
  4. Разработка квалификационных уровней и систем оценки.
  5. Разработка учебных планов.
  6. Разработка материалов для учащихся и преподавателей.

Изменения коснулись не только содержания обучения, но и методов признания приобретенных работником квалификаций. В частности, особое внимание уделяется разработке и имплементации системы оценки и признания результатов самостоятельного обучения — через приобретение практического опыта (неформального и информального):

  • непосредственно на рабочем месте;
  • в реальных жизненных (ролевых) ситуациях;
  • разбор кейсов;
  • планирование и выполнение практических заданий и т. п.

Система кредитов помогает формировать квалификацию работника, складывая ее, как мозаику, из отдельных элементов. Она гарантирует прозрачность и достоверность оценок, а также обеспечивает поступательное профессиональное развитие человека и гибкость его карьерной траектории.

Опыт Великобритании будет полезен в Украине при реформировании системы профессионального образования и разработке новой модели регуляции рынка с учетом интересов работников, работодателей и всего общества.
________
1 Дескрипторы (англ. descriptors) — термин, в обобщенном виде описывающий результаты учения, которые ожидаются и требуются от учащегося на каждом уровне квалификации. Система дескрипторов не привязана к конкретному образовательному контексту, что облегчает сопоставление квалификаций.
2 С апреля 2008 года эти функции перешли к Комитету по занятости (трудоустройству) и квалификациям.


Источник : hrliga.com

Похожая запись