Как распознать злобного интервьюера

Вы когда-нибудь чувствовали на собеседовании, что вас не уважают или игнорируют? Приходилось ли вам выслушивать оскорбления в свой адрес? К сожалению, непрофессиональное поведение интервьюера стало обычным явлением в условиях жесткой конкуренции на рынке труда. Если вы недавно проходили собеседования, то понимаете, что я имею в виду.

Разумеется, не все интервьюеры такие жестокие. Я знаю многих менеджеров по персоналу, которые с большим уважением относятся к кандидатам. Некоторые из них даже дают обратную связь. Тем не менее злобные интервьюеры тоже существуют. Я составила список 10 привычек, по которым вы сможете распознать, кто перед вами: профессионал или дилетант. Узнав эту информацию, вы сможете реагировать на поведение интервьюера соответствующим образом.

Я расположила привычки в хронологическом порядке, основываясь на этапах в период поиска работы.

1. Не просматривают резюме

Это привычка понятна, хотя все еще приводит в бешенство соискателей. При нынешних условиях на рынке труда работодатели не в состоянии просматривать все резюме кандидатов. Их приходит слишком много, особенно на те вакансии, которые размещены на сайтах по трудоустройству. Кроме того, многие соискатели не тратят время на изучение требований вакансии, составление сопроводительного письма или даже на проверку орфографических и грамматических ошибок. Вот почему, некоторые HR-менеджеры грубят, переходя границы дозволенного (см. привычки 2-10).

Соискатель расстраивается, когда он откликается на вакансию, на которую, как он считает, идеально подходит (т. е. у него есть необходимые опыт и навыки), но не получает приглашение на собеседование. Ваше резюме может быть не просмотрено рекрутером из-за специальной программы по отбору персонала или из-за того, что вакансия уже закрыта, но ее еще не успели или забыли перенести в архив (они уже кого-то наняли).

Открыта ли еще эта вакансия? Видели ли они ваше продающее резюме? Может стоит предпринять другие действия, чем спрашивать себя: «Почему не просматривают мое резюме?» Может быть вам следует попытаться еще раз отправить свое резюме, но уже напрямую в компанию или использовать сеть контактов?

2. Заставляют ждать

Интервьюеры имеют на это право и некоторые из них злоупотребляют своими полномочиями. Рекрутеры злятся, когда кандидат опаздывает на собеседование даже по уважительной причине (поэтому, приходите вовремя на интервью, чтобы не было повода у HR-менеджера на проявление раздражения). В то же время, непрофессиональный интервьюер считает пустяком, что заставляет вас ждать. Бывали случаи, когда кандидатам приходилось ждать интервьюера более часа без каких-либо объяснений или извинений.

Это ожидание сильно влияет на ваш настрой, особенно, если вы склонны нервничать перед собеседованием. Вы сидите в холле, гадаете, когда начнется интервью, волнуетесь и постепенно ваша уверенность исчезает. Затем появляется интервьюер и спрашивает вас, почему вы выглядите уставшим.

Этот сценарий не должен быть правилом. Если вам пришлось ждать интервьюера, то используйте это время в своих интересах: возьмите с собой примеры по STAR на компетенционные вопросы, записи про компанию, копию резюме и просмотрите их. Если необходимо, воспользуйтесь комнатой отдыха, чтобы освежиться и успокоиться.

3. Задают глупые вопросы

Будьте готовы к глупым вопросам интервьюера. Иногда, на это существует определенная причина. Например, мало, кто знает, чем будет заниматься через 5 лет, но менеджеры по персоналу задают этот вопрос, чтобы понять, какие ваши карьерные цели в долгосрочной перспективе.

Тем не менее зачастую на собеседовании задают глупые вопросы неопытные или неподготовленные интервьюеры. Вопросы могут быть провокационными (см. привычку № 4) или нерелевантными. В любом случае, вам решать, превращать ли глупые вопросы в интересный диалог. Старайтесь отвечать с позитивом и перевести их в конструктивное русло.

4. Ведут себя агрессивно

Некоторые интервьюеры гордятся тем, что ведут себя агрессивно на собеседовании. Я уважаю тех интервьюеров, которые задают сложные вопросы, не переходя границы дозволенного, чтобы посмотреть на реакцию кандидатов, находящихся под давлением. Однако, злобные интервьюеры опускаются до оскорблений, устраивают провокации и создают напряженную обстановку, стараясь вывести кандидатов из равновесия. Такие методы не эффективны, но злобного интервьюера это не волнует.

Сохраняйте спокойствие. Иногда вам нужно будет пройти несколько этапов собеседований с разными интервьюерами, чтобы получить оффер. Если ваш собеседник заходит слишком далеко — начинает вас оскорблять и задавать незаконные вопросы, то вы не должны с этим мириться. Вам следует незамедлительно покинуть офис этой компании.

5. Делают несколько дел одновременно

Злой интервьюер считает себя такой важной персоной, что не может потратить целых 20 минут и сосредоточиться только на вас. Он должен проверять электронную почту, отвечать на телефонные звонки, обедать и делать замечания коллегам. Такое пренебрежительное отношение интервьюера к кандидату может вас оттолкнуть и даже вывести из себя, потому что трудно установить контакт с человеком, который вас не замечает.

Делайте все возможное, чтобы привлечь к себе внимание интервьюера (я не имею в виду танцы на столе, а, скорее, найти интересную тему для разговора). Если вы видите, что ваш собеседник занят разрешением чрезвычайной ситуации, то предложите перенести собеседование на другой день\другое время. Да, неприятно менять свои планы, но лучше, чтобы ваш интервьюер был сосредоточен на вас. К тому же он оценит вашу внимательность и гибкость, а это будет для вас только плюсом.

Если нет никакой критической ситуации, то вполне вероятно, что злой интервьюер просто самовлюбленный эгоист или легко отвлекается на постороннее. Вы можете попробовать спросить его: Как вы попали в эту компанию? Что вам больше всего нравится в вашей работе? Иногда эти вопросы могут отвлечь интервьюера от email и вернуть его к беседе.

6. Слишком много говорят

Похоже, некоторые рекрутеры не понимают смысла собеседования (узнать больше о кандидате, чтобы решить: подходит он для компании или нет) и без остановки говорят о компании и специфике работы, не давая вставить слово кандидату.

Если вам не нравится отвечать на вопросы интервьюера, то, возможно,для вас собеседование-монолог — это мечта, которая стала реальностью. Вы сидите, слушаете и киваете. К сожалению, вы можете получить отказ, так как “недостаточно запомнились” или интервьюер решит, что у вас нет необходимых навыков, но у вас не было возможности об этом рассказать. Да, злобный интервьюер должен был ознакомиться с вашим резюме, но он был слишком занят разговорами со своими коллегами. К тому же, у кого есть время на изучение резюме и запоминание фактов о кандидате, когда можно пригласить его на собеседование и послушать его историю?

Если вы поймете, что вам достался интервьюер-болтун, то приложите максимум усилий, чтобы превратить монолог в диалог. Старайтесь не перебивать собеседника, но ищите возможность (например, во время пауз) рассказать о своей квалификации. Если ничего не помогает, то дождитесь окончания собеседования и реплики интервьюера: “У вас есть ко мне какие-нибудь вопросы?” Здесь вы можете вежливо поинтересоваться: “Могу ли я вам подробнее рассказать о своей работе в компании «Х»? Я думаю, что этот опыт имеет непосредственное отношение к данной позиции”.

7. Не дают обратной связи

Опытные интервьюеры стараются во время собеседования не давать обратную связь — ни положительную, ни отрицательную. Некоторые интервьюеры заходят слишком далеко и надевают на себя непроницаемую маску на время проведения собеседования. Вы не получите от него ни улыбки, ни кивка, ни смеха. Иногда он может прервать вас, чтобы сделать заметку, однако невозможно понять, написал он “Идеальный кандидат!” или “Полный идиот!”

По понятным причинам, мысль о том, как реагирует интервьюер на ваши ответы, будет крутиться в вашей голове в течение всего собеседования. Делайте все от себя зависящее, чтобы на лице вашего собеседника появилась улыбка. Но если он откажется снять маску, то продолжайте попытки или представьте, что перед вами сидит живой, полный энтузиазма человек. Не пытайтесь угадывать мысли интервьюера или говорить без остановки.

И не думайте о плохом. Мне рассказывали истории об ужасных собеседованиях с интервьюерами, чьи лица не выражали никаких эмоций, и тем не менее кандидат получал предложение о работе. Некоторые люди просто не проявляют много эмоций, даже если вы понравились ему.

8. Вводят в заблуждение

Собеседование — это длительный процесс. Нет никакой гарантии, что после первого же собеседования вы получите оффер. В конце концов, могут быть и другие, не менее опытные кандидаты, которые претендуют на одну с вами позицию. Помните: пока вам не прислали контракт, вы еще не приняты на работу.

Однако есть некоторые компании, которые вводят кандидатов в заблуждение, говоря, что есть шанс получить оффер, хотя на самом деле это не так. Зачем компании так поступают? Самая распространенная причина заключается в том, что у них уже есть на примете кандидат (часто из штата — внутренний), но им кажется, что необходимо провести официальный поиск и рассмотреть других кандидатов (со стороны — извне). В других случаях, решение принимается уже на начальной стадии отбора, но они хотят выбрать трех финалистов и встретиться с ними еще раз, прежде чем делать предложение.

Такое поведение компании может сильно ранить. На каждом этапе собеседования в вас вселяют надежду. Интервьюеры даже могут прилететь в ваш город, чтобы лично встретиться с вами. Вас приглашают на собеседование с генеральным директором и вы успешно его проходите. Все идет, как нельзя лучше. И вдруг, как гром среди ясного неба, вам звонят и сообщают: “Мы решили, что нам нужен сотрудник с опытом работы в автомобильной сфере”. Или вас оставят в неведении и вы больше ничего не услышите от них (см. привычку №10).

Вы не можете сделать что-то большее, чтобы избежать такого сценария. Вы должны относиться к каждому интервьюеру, как к возможности произвести на него впечатление и получить оффер. Но, если вы столкнетесь со злобным интервьюером, который вас обнадежит, а затем не будет выходить с вами на связь, постарайтесь не дать этому происшествию подорвать вашу уверенность в себе.

9. Придираются ко всяким мелочам

Я считаю, что это самая ужасная привычка злобных интервьюеров. Даже не злобные интервьюеры виноваты в том, что досконально проверяют кандидатов. Сейчас на рынке труда правила диктует работодатель-покупатель. На одну вакансию (даже самую неинтересную) претендуют десятки человек, и многие из них действительно квалифицированные.

После встречи с несколькими замечательными кандидатами, HR-менеджер начинает зазнаваться, думая, что если на рынке есть такие опытные кандидаты, то я смогу найти кого-то еще более опытного и за меньшие деньги. Он полон решимости найти превосходного кандидата, у которого огромный опыт в этой сфере (но он не сверхквалифицирован), обладает всеми необходимыми навыками, амбициозный (но не честолюбивый), уверенный (но не самоуверенный), готовый работать за дешево, до полуночи и даже по выходным.

Если сроки по закрытию вакансии не поджимают, то этот поиск может длиться вечно. Вместо того, чтобы нанять того, кто на 90 % соответствует требованиям, злобный интервьюер будет искать того, кто удовлетворит его ожидания на 100 %.

Изучите описание вакансии и соотнесите его со своим бэкграундом. Есть ли какие-то пробелы или недостатки в вашем опыте/образовании/навыках, из-за которых интервьюер может отнести вас к разряду слабых кандидатов? Готовьтесь к снятию возможных возражений у интервьюера, объяснив, почему этот минус не является большой проблемой и как ваши сильные стороны могут это компенсировать.

10. Не связываются после собеседования

Собеседование прошло отлично и вам сказали, что сообщат о своем решении до конца недели. Наступает пятница и вы остаетесь без ответа. Вы отправляете короткое email-письмо, вежливо интересуясь по поводу своей кандидатуры. Никакого ответа. Через неделю вы снова пишите им сообщение. Опять никакого ответа. Спустя месяц вы понимаете, что, скорее всего, так и не получите ответа.

После успешного прохождения всех этапов собеседовании такой сценарий может ввести вас в депрессию. Явное пренебрежение наравне с полученной “травмой отказа” приводит вас в ярость. Большинство кандидатов были бы рады услышать объяснения, почему их не выбрали. И по правде говоря, многие HR-менеджеры так и делают, особенно после прохождения нескольких этапов собеседований.

Некоторые интервьюеры не затрудняют себя этим. Да, мы все знаем, что менеджеры по персоналу занятые люди. Они слишком загружены работой, чтобы просматривать резюме каждого кандидата (см. привычка № 1). Однако, когда кандидаты тратят время и силы на то, чтобы пройти различные этапы собеседований, кажется вполне естественным выделить минуту на то, чтобы написать сообщение или позвонить им.

Все, что вы можете сделать — это уменьшить свои ожидания и не принимать близко к сердцу отказ. Даже при самом лучшем раскладе, не ждите в письме большего, чем: “Позиция закрыта. Мы внесли Ваши данные в свою базу и сообщим Вам, если у нас появятся новые вакансии”.

Не надейтесь получить подробную обратную связь и не ждите объяснений, почему компания приняла такое решение. Многие работодатели запрещают своим сотрудникам предоставлять эту информацию. Вам остается только самим сделать работу над ошибками, проанализировав, что пошло не так на собеседовании, чтобы в следующий раз произвести лучшее впечатление.


Источник: bosshunt.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *