Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Подводные камни при найме на работу друзей и родственников

Article Thumbnail

Владельцы малого бизнеса нередко сталкиваются с просьбами друзей и родственников принять их к себе на работу. Однако, помимо выгоды от найма на работу близких людей, здесь, безусловно, присутствуют определенные риски.  Подобные бизнес решения с большой  вероятностью приведут к конфликтам.  Эксперты рекомендуют установить в компании простые и понятные правила работы с персоналом, которые будут одинаково распространяться на всех, в том числе на друзей и родственников. Это позволит продемонстрировать справедливое отношение руководства к сотрудникам. С закрепленной в письменном виде политикой по персоналу должны ознакомиться все ответственные за прием на работу новых сотрудников.

Ниже приведены несколько принципов, которые стоит закрепить в политике по персоналу:

Должностная инструкция. Требования к работе должны быть одинаковыми для всех сотрудников, не зависимо от их дружбы и отношений с владельцем. Это касается опыта, навыков и уровня образования, необходимых для конкретной должности. Задача состоит в том, чтобы должностная инструкция была написана для конкретной позиции, а не для человека. В рамках собеседования на данную позицию необходимо придерживаться описанных в должностной инструкции требований и быть объективным при анализе уровня квалификации друзей и членов семьи. В должностной инструкции должны содержаться определенные задачи и обязанности, а также ваши ожидания от работы. В должностную инструкцию также можно включить критерии и KPI по которым будет производиться премирование и повышение сотрудника.

Контроль и подчиненность. Большинство экспертов сходятся во мнении, что членам семьи и друзьям владельца лучше находиться в подчинении у кого-то другого. Это обеспечит объективный контроль, а также продемонстрирует другим сотрудникам, что друзья и члены семьи не пользуются особыми привилегиями. Следует обратить внимание на то, что руководящее звено может чувствовать себя под угрозой при необходимости контролировать родственника владельца или друга. Поэтому, прежде чем возложить контролирующую ответственность, необходимо поговорить с менеджером и удостовериться, что ему/ей будет комфортно в этой роли.

Оплата труда и стимулирование. В области оплаты труда наиболее часто возникают негодования и недоразумения среди служащих. Необходимо тщательно позаботиться о том, чтобы ни у кого не возникло впечатления, что друзья и члены семьи получают какую-то особую компенсацию. Таким образом, уровень их заработной платы не должен отличаться от оплаты труда других специалистов с подобными функциями.

Принципы прекращения деловых отношений. Естественно, не все принятые на работу сотрудники успешно с ней справляются, и очень важно быть готовым к такой ситуации. Увольнение члена семьи или друга может стать, особенно деликатным моментом, поэтому необходимо заранее обсудить вероятность разрыва деловых отношений. Также необходимо удостовериться, что вы эмоционально готовы при необходимости уволить друга или члена семьи. Быть может, разумнее для начала нанять родственника или друга на временную работу или на испытательный срок длительностью от трех до шести месяцев. По истечении этого времени любая из сторон может прекратить договоренность, если почувствует, что совместная работа ведет к ухудшению отношений или росту напряженности.


Источник