Самомотивация
Много написано о том, как мотивировать своих сотрудников на выполнение интеллектуальной работы, на введение инноваций и другие положительные для компании действия. Но если этого «волшебного пинка» не происходит извне, часто приходится изыскивать способы самомотивации в сфере умственной работы, стараясь при этом не перегнуть палку, т.е. оставляя в живых собственный интерес к жизни, вне стен офиса.
Логичный вопрос: зачем нужна самомотивация? Ведь, кажется, если текущее руководство не справляется с задачей «заинтересовать», грамотный специалист вполне может найти другую работу, где к этой задаче подходят более ответственно. Это так, но как только начинается работа «на себя» (фриланс, собственное дело), проблема мотивации себя любимого встает ребром.
Самомотивация отличается от попытки мотивировать свой коллектив тем, что у себя гораздо сложнее спросить «что мне на самом деле нужно». Чтобы честно ответить на этот вопрос, надо иметь достаточный уровень знаний о себе, чтобы не реагировать на поверхностную «мишуру». Со стороны всегда лучше видно, чего же нужно человеку, поскольку себя мы часто обманываем гораздо эффективнее, чем окружающих.
Например, мы думаем, что работаем за деньги, дабы купить машину более высокого класса. На деле же чаще нужно ощущение принадлежности к некому более высокому слою общества, желание выделится и т.п. А вот выделиться надо для того, чтобы обратить на себя внимание одного человека или же получить более другую работу с такой зарплатой, чтобы по карману был отдых на лучших курортах, не доказывая, что достоин. Разматывая этот «клубок» собственных желаний, можно прийти к очень интересным и не столь приятным результатам, как нам самим того хотелось бы. Только мало кто готов себе в этом признаться. А те, кто признаются, часто теряют для себя найденную цель. Если уж хватило мудрости понять свои реальные мотивы, обычно ее хватает и на анализ «что со мной не так и как это исправить» без привлечения к этому процессу работы. Мотивация же должна быть построена на достаточно стабильной цели, иначе какой от нее смысл?
Известно, что работника интеллектуальной сферы нельзя со стороны мотивировать деньгами. То же самое работает и с собственной личностью. Если во главу угла поставить деньги (а это, как кажется, простейший шаг), «моя зарплата пропорциональна сделанным заданиям или потраченному времени», попытка поднять собственную производительность труда закончится тем, что работа будет начинаться сутра пораньше, а заканчиваться глубокой ночью. Я, как и многие, придерживаюсь мнения, что основная жизнь происходит не на работе, поэтому единственный способ высвободить на эту жизнь время, — не использовать деньги в качестве инструмента «самоувещевания».
Считается, что лучшим инструментом мотивации сотрудников на продуктивную деятельность является их недовольство текущим положением вещей. По отношению к себе эта мера работает еще хуже, чем деньги. Недовольство собой должно существовать в сознании в некоторой «огороженной» области, чтобы оно не выросло в настоящую депрессию, поэтому не так просто аккуратно построить на нем систему самомотивации, не навредив себе.
К слову, традиционно применяемые для управления целями сотрудников постулаты о стабильности, социальном пакете и прочих бонусах от работодателя по отношению к себе очевидным образом вообще не работают.
На мой взгляд, основной метод безболезненно и безошибочно мотивировать себя — изначально заниматься тем, что действительно интересно. Конечно же, этот постулат в большинстве случаев можно отнести к научной фантастике. Но ведь можно хотя бы попытаться сделать какие-то шаги, чтобы заинтересовать себя тем, что уже есть. У меня даже есть пример из жизненного опыта. Много лет занимаясь техническим писательством, в какой-то момент пришлось столкнуться со своего рода «кризисом», когда регулярная переделка одних и тех же описаний продуктов вызывала лишь желание спать. Понимая, что лично для меня средством повысить интерес являются только новые знания, пришлось изыскать объект для изучения. Очередная ревизия текстов пошла гораздо быстрее, параллельно с изучением принципиально новой системы разработки документации. Главное, что за работу не приходилось себя насильственно загонять, наоборот, удавалось увлечься настолько, что терялся счет времени. Хотя новые знания так и не повлекли за собой явного увеличения денег, они способствовали быстрому выполнению существующей работы. Даже при тратах времени на чтение литературы по проблеме, эффективность была налицо.
Еще один, но, на мой взгляд, чуть менее полезный способ самомотивации – личные перспективы. Если известно, что данный проект откроет дверь к новым заказам, отраслям, клиентам, то на него автоматически будет положено больше усилий. Однако если увлечься раскрашиванием в воображении собственных перспектив, их последующее отсутствие может сработать как сильный демотиватор. Аналогичная ситуация с «производственными соревнованиями». Постулат «я должен сделать дело лучше, чем он» иногда может перерасти и в непомерную зависть. С этой точки зрения «интерес» работает безотказно.
А какие приемы самомотивации применяете вы?