Ваш путь в HR — 5 вопросов, которые могут его изменить

сегодня моя первая статья в этом году. Я долго думал о чем она должна быть, чтобы была одновременно и вдохновляющей и в то же время определяющей работу HR в новом году. Во как замахнулся, скажут некоторые из вас. Что делать мания величия не даёт спать спокойно.
И эта тема появилась как-то сама собой? Почему именно об этом? Потому что не разобравшись в этом, трудно рассчитывать на успех в своей жизни, как минимум профессиональной. Хотя я не склонен отделять одну сферу жизни от другой. Это всё наша жизнь, а иначе это как пожелание женского счастья. Пускай вас не смущает такое название, это не пафос, это действительно про ваш путь в HR.
Кто-то из вас возможно скажет, ну автор и даёт, еще не успели как следует отойти от всех этих праздников, а тут такая тема. Что поделаешь никто и не обещал, что будет легко. А кроме того, разобравшись в этом вопросе, вы сможете наполнить этот год смыслом нужным для вас (может быть впервые), а не быть всего лишь маленьким или большим винтиком, или заниматься тем, что вам не интересно, не дорого или вообще безразлично. Жизнь то одна и кто сказал, что её можно вот так тратить впустую.
Но не будем терять времени, давайте начнём.
Итак, вопрос первый — как вы попали в HR? Был ли это осознанный выбор или случайность, а может быть вы пошли по стопам родителей или знакомых (кто сказал, что не может быть династии у HR). Если вы попали в HR случайно, а в этом нет ничего плохого (так бывает), вот я например начал работать в HR с 1997 года совершенно случайно(кто тогда слышал про HR?) и это было просто предложение, которое меня заинтересовало и вот уже прошло более 15 лет и я ни о чем не жалею. Но вернёмся к вам, если вы попали в HR случайно, то задайте себе вопрос, а не затянулась ли эта случайность или вы уже начали работать осознанно. А если в HR вы случайно и для вас это не стало смыслом, не стало профессией, то может быть пора найти в этом году что-то более подходящее.
Вопрос второй — чего вы хотите добиться в HR? Если вы не задавали себе еще такой вопрос, то самое время задать. И даже, если вы пришли в HR только вчера задайте себе этот вопрос обязательно, прямо сейчас. Ответ на данный вопрос возможно откроет вам глаза на дальнейшую вашу карьеру и на те действия, которые вы будете предпринимать уже завтра (просто думать глупо, нужно что-то делать). А если вы в HR давно и до сих пор еще не задали себе этот вопрос, то рискну предположить, что что-то у Вас складывается не так. Вы или приспособились или смирились с этим и боитесь себе в этом признаться. Не бывает дороги без конечной или хотя бы промежуточной цели. Наверное можно просто идти, но куда и для чего. Еще и еще раз повторю — жизнь одна, поэтому всё, что мы хотим мы должны успеть в этой жизни. И кроме вас никто о вашей жизни не позаботится (у каждого забот полно). Также я хочу вас предостеречь от одной ошибки, некоторые мои коллеги мечтают сделать карьеру в HR любой ценой (например стать HR директором), помните как в фильме «Чарадеи» — видят цель и не замечают препятствий. И делают карьеру любой ценой, но удовлетворения это очень часто не приносит (я знаю немало таких примеров, потому что реально им хотелось другого). Поэтому карьера любой ценой это может оказаться очень и очень ошибочным путём, много раз подумайте о том, чтобы по этому пути идти. И еще одно перестаньте сравнивать себя с вашими одноклассниками, однокурсниками, коллегами (я надеюсь это глупость вы уже перебороли, а если нет, то срочно начинайте бороться). Не должно вас интересовать кем стал ваш знакомый Петя или ваша знакомая Маша. Сосредоточьтесь на себе, будьте честны по отношению к себе, живите в мире с собой, не нужна вам карьера любой ценой, не стоит она этого. Я думаю вы и так догадываетесь, что карьеру очень часто делают не самые достойные и не самыми честными способами. Поэтому сосредоточьтесь только на том, что ценно для вас.
Вопрос третий — а в том ли направлении вы идёте? Если вы честно ответили на второй вопрос, то вы без труда сможете ответить и на третий. А что делать, если вы идёте не в том направлении и вы это уже точно поняли, то следует как можно скорее стать на нужный вам путь. Какой толк, если вы поднимитесь по лестнице, которая стоит не у той крыши, которая вам нужна. Я не призываю вас мгновенно всё изменить (хотя очень часто это и есть решение) я всё понимаю про семью, родителей, детей, кредиты и прочее и про то, что уйти из компании в которой как минимум хорошо платят нелегко, но если перспектив в этой компании нет (лично для вас нет), то такое решение нужно будет принять или пересмотреть свои цели. Как вариант можно начать обсуждать с руководителем изменение вашей роли, вашей функции и т.п., но всё это должно быть полезно и для компании. Максимальный эффект находится на пересечении интересов сотрудника и компании. Я уверен, что возможности для изменения могут быть и в вашей компании. А если их нет, то принимайте решение об изменениях как можно быстрее. Именно так, для себя лично я принял решение заняться рациональным и разумным управлением персоналом, которое изменило мою теперешнюю жизнь. Я точно знаю одно, что этим своим решением я сделал шаг именно в том направлении, которое было для меня нужным.
Вопрос четвертый — а какой у вас план? Продолжаем. Если вы уже точно знаете куда вы хотите и где находитесь сейчас, то нет ничего проще чем составить план о том как попасть из точки А в точку Б. Я не буду сейчас рассказывать вам как составлять план, я думаю, что некоторые из вас и сами могли бы научить меня как эти планы составляются. Если вы читаете меня регулярно, то тема HR и планов одна из часто встречающихся в моих статьях. Но сделаю всё-таки одно замечание в вашем плане должны быть конкретные действия и конкретные сроки. Я бы даже рекомендовал вам назвать ваш план — «план действий», чтобы не сбиться с правильных мыслей при его подготовке.
Вопрос пятый — когда вы приступаете к реализации своего плана? Если вы думали о том, что мы просто поговорим дойдём до плана и на этом остановимся, то нет (если вы так привыкли срочно отказывайтесь от этой глупой привычки). Со своей жизнью нельзя поступать так недальновидно. Предлагаю к реализации плана приступать немедленно после его подготовки (вам ведь не нужно его согласовывать, утверждать и т.п.). Сегодня уже вторая половина января, но несмотря на это, ряд действий еще можно успеть в январе, если приняться за работу прямо сегодня.
Вот пожалуй и всё. Я оставлю вас с этими пятью вопросами. Решение как обычно за вами. Не буду больше ничего говорить, кто готов сделать этот шаг и кому это действительно нужно, тот сделает это и пройдет весь этот путь. Кто всем доволен, ну это их решение. Ну а тем, кому нужна дополнительная мотивация, знаете есть такие люди умом понимают, но заставить себя не могут я хочу адресовать фразу, которую приписывают Артемию Лебедеву — «Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе». Может быть жестко (кого обидела эта фраза заранее прошу прощения), но наверное, чтобы сдвинуть себя с места именно те слова. И еще я уверен в том, что чем больше в HR будет специалистов, которые осмысленно работают, которые знают чего хотят и действуют ради этого, тем лучше будет HR функция как в отдельно взятых компаниях, так и в целом.