Что же делает Smart рекрутер?
1) Умный рекрутер умеет считать и дружит с математикой.
Математика нужна, чтобы освоить работу со статистикой. А статистика необходима, чтобы анализировать результаты своей работы — и улучшать её. Кроме того, цифры — ваш переводчик с рекрутерского языка на язык, понятный руководителям.
2) Умный рекрутер понимает: рекрутинг всё чаще требует нестандартных ходов.
Нестандартные ходы требуют вдумчивости, а она требует времени. Поэтому рекрутер автоматизирует всё, что можно. Кто тратит время на рутину — проигрывает, потому что ему некогда думать.
3) Умный рекрутер не боится спорить с заказчиком
Он знает, что понимает в рекрутинге лучше всех в компании. Поэтому выступает как эксперт, который объясняет, подсказывает удачное решение, удерживает от ошибки. Он не знает фразы «так требует руководство, я ни на что не могу повлиять, я исполнитель». Это волшебная фраза: как только она произнесена, умный рекрутер перестаёт быть умным. Он становится ленивым пофигистом, который не столько не может, сколько не хочет ни на что влиять.
Профессионализм для умного рекрутера не в том, чтобы безропотно исполнить ЛЮБОЕ требование руководителя, а в том, чтобы донести свою экспертизу, подкреплённую опытом, статистикой и т. п. Если аргументы веские, их услышат — не с первого раза, так с третьего. Он не останется простым исполнителем.
Если рекрутер в самом деле не может ни на что повлиять, то либо он не умный рекрутер, либо ему пора искать другую работу.
4) Умный рекрутер может просто и понятно объяснить смысл каждого своего действия.
Он твёрдо знает, чего он добивается каждым своим действием, почему он делает что-то именно так, а не иначе — и что будет, если делать по-другому. Проще говоря, его позиция осознанная, именно это называется профессионализмом.
5) Репутация, бренд работодателя — всё это работает, их надо развивать.
Часть этой работы ложится и на рекрутеров. Но это тоже интеллектуальная задача, и делать её тупо нельзя — получится обратный эффект. Важно всё: что компания пишет о себе на своём сайте, в соцсетях, брошюрах, и как пишет, и совпадает ли это с реальностью. Важно, что рекрутер и руководители говорят людям на собеседовании — и как они это говорят. И всё, что происходит с кандидатом потом, когда джоб-оффер уже принят, — важно тоже.
6) Умный рекрутер ясно представляет себе границы своей компетентности.
Поэтому он выбирает одну из двух тактик: или не лезет в профессиональную сферу кандидата (а вместо этого досконально осваивает HR-технологии оценки), или же выбирает себе специализацию и погружается в отрасль настолько полно, насколько это возможно.
7) Умный рекрутер научился искусству отказа — и совершенствует его.
Шедевральная формулировка «если я не свяжусь с вами до конца недели, значит, вы нам не подошли» не имеет ничего общего с искусством отказа. Научиться отказывать — это уметь дать индивидуальную обратную связь — по существу и корректно, отмечая плюсы и минусы.
Отговорки «вас много, а я одна (один)» — мимо. Соискатель потратил на вас своё время — на дорогу, ожидание и собеседование. Вы обязаны найти ещё 5–10 минут на корректный фидбек. Репутация компании и ваша личная профессиональная репутация — это очень важно, об этом уже было выше.
8) Умный рекрутер видит в соискателе человека и не боится общаться на равных.
Соискатели становятся требовательнее: они прекрасно понимают, что не только им нужна работа, но и компании нужны хорошие работники. И они ожидают человеческого общения — и на собеседовании, и после него.
9) Умный рекрутер никогда не будет врать кандидату.
Он заботится об интересах работодателя, но ещё выше ценит свою профессиональную репутацию. Идеально, когда ценности компании-работодателя близки ценностям самого рекрутера — или хотя бы не сильно расходятся, не вызывают внутреннего конфликта.