Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Рекрутинг

Как обойти рекрутера

Article Thumbnail

Первый вариант

На собеседование приходит кандидат, полностью соответствующий вакантной должности своим профессиональным опытом. Описание вакансии, правда, он внимательно почитать не потрудился, да и времени на подготовку к собеседованию тоже не тратил. Пришёл с уверенностью, что его обязательно на работу возьмут, потому что остальные кандидаты ему и в подмётки не годятся. И начинает он на интервью активно себя продавать. Причём на вопросы интервьюера либо не реагирует вообще, либо реагирует снисходительно и нетерпеливо, или ещё хуже — с раздражением. Все попытки работодателя выяснить какие-либо подробности требуют больших усилий, при этом часто не приносят никакого результата. Обычно такие соискатели приходят на собеседование уже с установленным мнением о компании, будущей работе и должности. И переубедить его невозможно. Причём если на собеседовании выяснится, что какие-то условия или требования на будущей работе не устраивают кандидата, то он винит в этом интервьюера.

Итог: разумеется, что решение компании будет не в пользу кандидата с таким поведением. Результаты собеседования можно увидеть в комментариях — «не знают, чего хотят», «не видят ярких людей» и т.д.. Кстати, иногда компании и правда на многие позиции ярких личностей не берут, потому что они не смогут легко вписаться в уже работающую команду. Поэтому, в случае отказа, не стоит так сильно обижаться.

Совет: если вы хотите успешно пройти собеседование, первый вариант поведения сразу отбрасывайте.

Второй вариант

Такой тип поведения явно результативнее. Кандидат читает внимательно описание вакансии, обдумывает смысл прочитанного текста, готовит самопрезентацию, исходя из требований должности. А поскольку он соответствует вакантной должности своим профессиональным опытом, то и приглашение на собеседование он явно получит.

Но собеседование проходит не совсем успешно. И причина этому — кандидат не слышит рекрутера, точнее слышит наполовину.

Пример


На собеседовании в страховой компании интервьюер говорит: «Нам очень важен профессиональный опыт, но не менее важно умение кандидата находить новых клиентов».
Нередки случаи, когда соискатель слышит только первую часть фразы и начинает на неё отвечать. Вторая же часть полностью упускается.

Итог: эффективность коммуникации падает. Шансы у кандидата на успешное прохождение собеседования, конечно, есть, но всё же кардинально снижаются.

Совет: Выслушивайте рекрутера полностью. Если вам что-то не понятно — не стесняйтесь задать уточняющий вопрос. Ведь ваша цель — доказать, что вы — лучший кандидат на вакантную позицию.

Третий вариант (как обойти рекрутера)

Данный вариант, безусловно, более трудоемок. Зато затраты себя окупают. Ведь главное не только попасть на собеседование, но и получить новую работу.

Необходимой составной третьего варианта является тщательная подготовка к собеседованию. Нужно не только подготовить самопрезентацию и обдумать ответы на наиболее распространенные вопросы. Вам нужно суметь правильно понять, какой именно сотрудник компании нужен. И стать им. Для этого вы должны предугадать ответную реакцию интервьюера на несколько шагов вперед, как при игре в шахматы. Безусловно, это нелегко. Зато вашей наградой станет новая работа. И если вам удастся сделать всё правильно — вас ждёт двойная выгода. Вы не только получите приглашение на второе интервью (либо сразу новую работу), но и заработаете положительный отзыв интервьюера: «я такого кандидата нашёл!»

Если у вас появилась мысль «А зачем мне эти хитрости?» — гоните её. Потому что, если в первом варианте собеседования у кандидата практически нет шансов занять желанную должность, то во втором они всё же есть. Но фраза рекрутера, пришедшего к руководителю, будет звучать примерно так: «вроде есть более-менее подходящий кандидат». И получите вы тогда новую работу или нет, будет зависеть от того, какие ещё соискатели придут на собеседование. Чего не скажешь о третьем варианте, когда шансы занять желанную позицию практически равны 100%. Но решать, конечно же, вам.


Источник