Нередко о рекрутерах можно услышать мнение, будто бы все они «одной и той же негодной краской мазаны». Это происходит, как правило, потому что кандидаты опираются на предыдущий опыт работы с «плохими рекрутерами».

В любой отрасли существуют люди, которые хороши в своей деятельности и неизбежно те, кто не так хорош. Но что отличает эти две категории людей?

Когда вы работаете рекрутером, крайне важно устанавливать доверительные отношения со своими кандидатами, чтобы завоевать их уважение! Идеальная ситуация складывается при выстраивании долгосрочных взаимоотношений. 

В этом случае вы можете помогать специалисту, которого вы подобрали на определенную должность, на протяжении всей его карьеры, и он также может обратиться к вам за помощью со своими коллегами, друзьями и менеджерами по найму.

Любой рекрутер знает, сколько усилий нужно потратить, чтобы сделать вашу жизнь намного проще, а работу приятнее, не говоря уже о полезности. В этом и заключается разница между хорошим и плохим рекрутером.

Так где же рекрутеры оступаются?

10 причин, по которым выстраиваются плохие взаимоотношения с кандидатами:

1. Вы не прислушиваетесь к их желаниям – соискатели имеют определенные собственные представления об условиях будущей работы, которые для них важны. Эти условия   могут изменяться в зависимости от размера компании и месторасположения. Довольно часто рекрутеры пытаются оказать давление на кандидата, навязывая ему работу, которая не соответствует его критериям.

Любые условия, указанные соискателями, следует уважать. Конечно, можно обсудить различные варианты, но все же ни в коем случае нельзя оказывать давление на кандидата, для того чтобы он согласился на нежеланную работу или условия.  

2. Вы не цените их время — лучшие кандидаты, как правило, находятся на работе, и некоторые из них просто не могут говорить по телефону в рабочее время.

Поэтому или позвоните своему кандидату вне рабочего времени, или в обеденный перерыв, или в качестве альтернативы напишите ему на электронную почту, и, если в данный момент соискатель не может ответить на телефонный звонок, то он легко сможет прислать вам ответ по электронной почте.

3. Вы не придерживаетесь вашего графика – если кандидат устанавливает удобное для него время, это говорит о том, что вы должны придерживаться его, так как ваши кандидаты, в основном, люди, которые находятся на работе.

Им придётся менять свои планы, выходить за пределы офиса или даже бронировать время, чтобы поговорить или встретиться с вами.

Если вы уже установили время для встречи, придерживайтесь его, и в случае опоздания обязательно предупредите об этом. Если же вы постоянно пропускаете звонки и встречи в назначенное время, тогда складывается впечатление, что вы не цените их время, и они начнут испытывать неприязнь по отношению к вам.

4. Ваша внимательность оставляет желать лучшего — отправку соискателю информации с неверно указанным временем, датой и местом, можно отнести к грубейшей ошибке. Мы все оступаемся, но систематический такой проступок приведет к тому, что ваши кандидаты будут вас недолюбливать. Также, если вы посылаете им электронные письма, предназначенные для других людей, это создаст впечатление, что вы — не профессионал, и приведет к нежеланию иметь дело с вами.

5. Вы не держите их в курсе событий – кандидат может простудиться и находиться дома,  на больничном. Тем не менее, вы должны держать его в курсе событий (пусть даже просто позвонив ему), чтобы сообщить, что пока нет новостей. Соискатели часто, затаив дыхание, ждут новостей от рекрутеров.

Например: будут ли они приняты на работу? Пригласят ли их на собеседование? 

Всегда держите ваших кандидатов в курсе любых событий, как хороших, так и плохих. Это позволит вам завоевать их уважение.

6. Вы не даете им обратную связь — когда кандидат выделил время, чтобы изучить компанию, взял отпуск, командировочные и встретился с одним из ваших специалистов, как минимум, что вы можете сделать после встречи, так это предоставить ему обратную связь. Будьте честными с кандидатами, даже если ваш вердикт отрицателен, вам следует в дипломатичной форме сказать об этом. 

7. Вы слишком многого от них ожидаете – некоторые рекрутеры ожидают, что соискатель в поисках нового места работы, продолжая работать на старом, каждый день будет проходить различные интервью и собеседования. Но это прямой путь к его разочарованию. Такой подход не совсем правильный, ведь у кандидата совсем не будет времени узнать больше о компании, специфике вакансии, и это в результате приведёт к путанице на следующем собеседовании.

Помните, что большинство кандидатов работают 10 — 12 часов в день и имеют насыщенную личную жизнь в свободное время. Поэтому предоставьте им возможность подготовиться к собеседованию, и они продемонстрируют свои лучшие способности. 

8. Вы слишком агрессивны – если рекрутеры ведут себя некорректно по отношению к соискателю, то это влечет за собой озлобленность кандидатов.

9. Вы недостаточно знаете своих кандидатов – как правило, каждому приятно иметь дело с людьми, которых знаешь и которым доверяешь, а что вы сделали, чтобы узнать своего кандидата? Наладили ли вы взаимоотношения с ним? Чем он занимается вне работы? Какую футбольную команду поддерживает или отдаёт предпочтение регби? Является ли он семьянином или заядлым путешественником?

Зная такого рода вещи о кандидате, вы сможете построить доверительные взаимоотношения с ним, и это даст вам возможность выделиться на фоне других «равнодушных» рекрутеров.

10. Вы заработали плохую репутацию – плохие отзывы распространяются намного быстрее хороших. И, если однажды вы некачественно предоставили рекрутинговые услуги соискателю, то, скорее всего, он незамедлительно в тот же день поделиться своим недовольством в социальных сетях. Поэтому ваша задача — не дать ни малейшего повода для получения звания «плохой рекрутер», иначе этот ярлык останется с вами на длительный срок.

Существует много ошибок, которые совершают рекрутеры, вследствие чего их недолюбливают кандидаты.

Для вас главное — предложить кандидатам высокий уровень рекрутинговых услуг. И в результате вы будете приятно удивлены пользой, которую извлечёте из этого.

Конечно же, вы не можете сделать так, чтобы каждый кандидат любил вас. Но вы в состоянии поступать так, чтобы они испытывали по отношению к вам не неприязнь и отвращение, а уважение и доверие.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *