Все рекрутеры хотят иметь самых лучших кандидатов в наших шорт-листах. Получить к ним свободный доступ – это главная задача для рекрутингового агентства. Все наши клиенты хотят самых лучших специалистов на свои должности, но как это часто бывает, самые лучшие кандидаты на эти должности уже заняты.

Хедхантер должен уметь находить таланты, которые еще не числятся в базе данных, и привлекать их на нашу сторону. Для этого существует несколько способов, но самый быстрый и простой – это взять телефон и позвонить им.
Легче сказать, чем сделать?

Конечно, находить правильных людей нелегко и это уже само по себе является талантом. Но как только мы их находим, перед нами становится задача позвонить им. Именно этот тип звонков внушает страх неопытным рекрутерам.
Не потому что звонить людям сложно (вы делаете это достаточно часто), но потому что подбор персонала часто воспринимается как некая темная магия – то, что практикуется только в самых секретных службах и компаниях.
Конечно, это не так. Подбор кадров по телефону ни чем не отличается от холодных звонков. С четким планом и практикой это становится легче, а вы становитесь опытней.

Чтобы помочь вам снять налет таинственности и сделать эти звонки немного легче, я подготовил 10 советов для более успешного поиска кадров по телефону.

1. Уберите всю мистику

Как я уже сказал, многие люди воспринимают хедхантинг как некую магию. На самом деле это не так. Это всего лишь информационные звонки и ничего более.

Прежде всего, скажите себе, что собираетесь сделать обычный звонок. В этом нет ничего страшного или необычного. На самом деле, вы собираетесь позвонить человеку, чтобы обсудить с ним возможность, которая может изменить его карьеру. Если вы правильно определили цель и ваш звонок своевременный, они будут счастливы поговорить.

2. Поставьте себе цель

В целом, существует две главные цели для совершения таких звонков: назначить встречу на общих основаниях или отобрать  кандидатов на конкретную должность.  Определите свои цели и то, что собираетесь сказать и не отклоняйтесь от цели.

3. Будьте готовы

Чем больше вы знаете о человеке, которому звоните, тем более вы заслуживаете доверия. Эту информацию очень легко найти. Зайдите на сайт компании кандидата, найдите их на Linkedin или Facebook, на любом другом сайте, где можно почерпнуть информацию о них. Не ищите обходных путей – отговорок не существует.

4. Используйте людей, которых вы уже знаете

Один из лучших источников информации о людях на рынке – это люди, которых вы уже знаете. Используйте их с умом, чтобы добывать нужную информацию.

Для специфических должностей вам стоит беседовать с теми, кто, по вашему мнению, имеет вес в этой сфере. Таким образом, вы сможете добыть информацию и расширить свой целевой список.

Как только вам кого-то посоветовали, сразу спросите, сможете ли вы использовать имя человека как рекомендацию.  Если вам разрешат это сделать, ваш звонок будет намного эффективнее: «Анна Джонс посоветовала мне позвонить вам, чтобы…»

5. Всегда оставляйте позитивное впечатление

У вас есть совсем немного времени, чтобы привлечь внимание кандидата – это необходимо сделать в первые несколько минут разговора. Намного легче создать хорошее впечатление, если предлагаемая должность им интересна.
В этом деле самое важное – хорошая подготовка. Если вы предложите кандидату неинтересную должность, то вы будете выглядеть непрофессионалом в его глазах. Звоните с правильным предложением, и цель будет вашей!

6. Взывайте к их эго

Все хотят, чтобы их любили и ценили за то, что они делают. Нет ничего плохого в том, чтобы взывать к эго кандидата и персонализировать должность специально для него. Немного ненавязчивой лести никогда не повредит.
«Мне вас рекомендовали как лидера в этой сфере…» и т.д.

7. Используйте разные мотиваторы

Во время поиска информации о кандидате вы должны определить все возможные приманки, на которые может клюнуть этот человек. Например, их департамент слишком перенасыщен специалистами высокого уровня, и кандидата не возможности карьерного роста в этой компании.

Лучше начать прямо с этого, чтобы привлечь его внимание.

«Я звоню из компании по подбору персонала относительно должности налогового партнёра. Мой клиент – известная юридическая компания в США, которая хочет расширить налоговую практику в Великобритании. Это отличный шанс участвовать в развитии фирмы… и т.д.»

8. Узнавайте новое

Вы можете не превратить человека в кандидата, но вы можете узнать полезную информацию из разговора: номер телефона, информацию о человеке/фирме/компании, что может заинтересовать их в будущем, кого они могут рекомендовать, или договориться поддерживать связь.

9. Будьте уверены

Настройте себя на уверенный лад. Это не просто полезно при совершении звонков, но также поможет вам пробиться через личного секретаря к человеку, с которым вы хотите поговорить.

Решать с уверенностью трудные задачи не является врожденными талантом. Это навык, которому можно научиться и который можно развить. На рынке есть много бизнес тренеров (включая меня), которые могут помочь вам в этом.

10. Установите себе цель

Постарайтесь получать позитивный результат из каждого звонка. Если вы установите себе цель перед звонком, например, договориться о встрече или следующем звонке, у вас будет более высокий уровень успеха.

Помните, что невозможно превратить каждого человека, с которым вы говорите по телефону в кандидата. Но вы можете добыть огромное количество информации и произвести хорошее 


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *