В Высшей школе экономики посчитали, какую прибавку к зарплате могут получать работники, освоившие иностранный язык. Если повсеместное применение английского вас недостаточно мотивирует, знайте: если вы выучите английский, ваша зарплата вырастет на 13%, а то и больше.

Больше 90% читателей нашего телеграм-канала про рекрутмент сказали, что хотели бы учить английский вместе с нами — чтобы проводить собеседования, устраиваться в западные компании… И просто смотреть кино на языке оригинала. Сегодня мы постараемся разобраться: как можно прокачать английский быстро и недорого, и зачем он нужен российскому рекрутеру в работе.

Первое, чего не достает россиянам — практика языка. Да, можно найти оффлайн-встречи (но часто они проходят по выходным, группа будет состоять из мало знакомых людей, да и если опыт у вас совсем небольшой — делать там будет существенно нечего).С чего начать

Полиглот 16

Видео-уроки от Дмитрия Петрова, известного полиглота. Можно найти для нескольких языков (мы пробовали только английски и итальянский). Он продвигает идею изучения языка без учебников, сложных грамматических правил — через всего 16 уроков у вас появиться возможность на базовом уровне общаться: останется только нанизывать новые слова и выражения на имеющуюся базу.

У Полиглот 16 есть приложение для IOS и Android с домашними заданиями по видео-урокам (можно найти по ссылке выше, на youtube или на сайте Дмитрия Петрова).

Плюсы: бесплатно. И действительно работает, если у вас совершенно нулевой опыт изучения английского языка. Вместе с вами прямо в студии английский изучают и другие «студенты» — через их ошибки проще осознать некоторые правила.

Минусы: как и в любом другом обучении, придется поработать над самодисциплиной. Уроки сработают, только если вы будете возвращаться к своим записям регулярно и не «забьете» в середине пути.

ПриложенияЕсть масса приложений, которые помогут набрать словарный запас и научиться использовать его на самом примитивном уровне. Они зачастую работаю по принципу трекеров активности или других игрушек для смартфона: появляешься в системе каждый день >> выполняешь задания >> получаешь приз.

Duolingo

Одно из самых популярных приложений — из-за удобной структуры и доступности: оно бесплатное. Каждый день предлагает вам упражнения, в каждом разделе в основном связанные с одной темой / словом / грамматической конструкцией.

Плюсы: Уроки Duolingo адаптируются под ваш стиль занятий. Уроков неограниченное количество, система бонусов за ежедневные занятия.

Минусы: Это приложение подойдет исключительно новичкам. Создано для того, чтобы наработать лексикон, и с уровнем языка B1+ вам в нем будет скучно.

Ewa

Есть приложение и бесплатная веб-версия (про адаптивность молчим — шрифты ужасны, но функционал не страдает).

Плюсы: нетривиальный и персонализированный подход. В начале регистрации приложение проведет подробный опрос о ваших предпочтениях в изучении языка: можно выбрать, зачем вы вообще этим занимаетесь, какой у вас уровень, как часто хотите заниматься и т.п.

Научит вас говорить на примерах из фильмов и сериалов, на речи реальных людей.

Минусы: цена. 2490 рублей за 6 месяцев — это грабеж, как нам кажется. Но версия для ПК бесплатна.

Платформы для поиска носителей языка

Ни для кого не секрет: самый быстрый способ выучить язык — оказаться в среде. Но не у каждого есть возможность махнуть жить заграницей (тем более, в нынешних условиях). Мы советуем компенсировать путешествия общением с носителями языка онлайн. Где искать тьютора?

*tutor [тьютор] — англ. учитель, репетитор

Avito и другие доски объявлений

Плюсы: относительно недорого — час занятий стоит от 8$. На Avito в основном зарегистрированы иностранцы, живущие в России или русскоговорящие преподаватели — так что после завершения карантина можно продолжить заниматься и в оффлайне.

Минусы: правдивых отзывов об учителе не найти. Тем более, если вы только начинаете свой путь в изучении языка, вы вряд ли сможете определить, носитель ли языка перед вами или нет. Также, у вас нет никаких гарантий — получив оплату, учитель может просто пропасть и перестать отвечать на звонки.
Italki

Это платформа для свободного общения на разных языках: как с другими пользователями, так и с преподавателями.

Учителя делятся на две группы: профессиональные (имеющие подтвержденное лингвистическое образование или педагогический диплом) и community teachers. Чтобы стать учителем «от сообщества», человек должен доказать свое знание языка на уровне носителя или C2. Стоимость уроков у разных типов преподавателей отличается — если вы осваиваете язык с нуля, мы советуем искать professional учителя; но если вам важно научиться свободно разговаривать на языке, не стесняться и прокачивать знания, ищите носителя в разделе community teachers.

Плюсы: низкая стоимость, стоимость занятий стартует от 4$ за час. И это за урок с носителем языка — можно общаться с людьми разных возрастов из Британии, США, Австралии и т.д. (или из других стран, если вы хотите учить другой язык). Удобная система бронирования уроков по системе calendly — вы сами выбираете слоты, в которые вам было бы удобнее заниматься. При оплате пакета занятий (от 5 шт) можно получить скидку до 10%.

В системе бесплатно можно пройти тест на знание английского языка: здесь. И скачать приложение, для удобства занятий. Созваниваться с учителем можно на любой удобной вам платформе, или прямо в приложении.

Минусы: самые недорогие носители с классным подходом имеют плотное расписание занятий. Иногда нужно подкараулить себе местечко.

Только не смейтесь: но можно поискать носителя с техническим образованием или просто попросить после знакомства сымитировать в разговоре с вами собеседование или интервью. Своем собеседнику вы сможете заранее отправить вопросы — и попросить проверить их грамотность, а также послушать ответы на них. Все ли вы понимаете? Остаются ли пробелы?

Это может стать хорошей практикой. И повторить получится с несколькими участниками платформы: ну разве не круто?
Lingoda

Популярная европейская школа со своей авторской методикой Языковой Марафон. Участие в нем позволяет получить курс английского бесплатно: для этого нужно присутствовать на всех занятиях и выполнять все домашние задания в срок.

Плюсы: фокусируются на «реальном» языке, а не на готовых топиках, как в школах и университетах. Стоимость занятия (группового) от 6$ при оплате годового плана.

Минусы: уроки можно оплачивать только пакетами на 3, 6, 12 месяцев. Кажется, что уроки дешевле, чем на других подобных платформах — но они проходят в групповом формате, что может быть не каждому комфортно.

Скидка: Скидка 700 rub на первый месяц по промокоду CLASS66.
Важно: мы не пишем про популярные сервисы и онлайн-школы: загуглить Skyeng, кажется, может каждый. Мы стараемся рассмотреть самые бюджетные и нетривиальные способы подтянуть язык в короткие сроки.
Фильмы с субтитрами

Ororo.tv

Вообще у Ororo широкий функционал — и встроенное изучение английского тоже есть. Но самое ценное в сервисе: неограниченный запас фильмов, сериалов и передач на английском языке с субтитрами (и русскими, и английскими). Если вы уже имеете хоть какой-то базовый уровень языка, мы советуем вам начать смотреть новинки в языке оригинала с английскими субтитрами. Чтобы узнать значение незнакомого слова, просто подведите курсор на него — увидите перевод в режиме реального времени.

Его можно добавить в строенный словарь и попрактиковаться тоже. Помните, как в детстве расклеивали словарные слова по квартире? Возможно, стоит попробовать снова.

Плюсы: Фильмы в хорошем качестве и с высококлассным переводом, а не сгенерированными google-переводчиком субтитрами. Сервис Ororo дарит всем пользователь возможность 45 минут в день изучать английским язык, просматривая интересные каналы с субтитрами. И, конечно, действует пробная подписка. При оплате абонемента на несколько месяцев можно получить скидку до 30%.

Минусы: в период пандемии сервис то и дело ложился. Сейчас проблем со скоростью воспроизведения, вроде бы, нет.

Скидка: Бонус +10% ко времени просмотра при оплате по рефферальной ссылке.

Субтитры могут помочь в изучении языка не хуже, чем перевод ваших любимых песен. Начните искать рецепты на youtube и готовить их вместе с англоязычными хозяйками, смотрите трансляции любимых игр, снятые комментаторами из-за рубежа.
Если вы пишете на английском

Поставьте расширение Grammarly в свой браузер — оно спасет не одно испорченное письмо.

Какие блоги на английском мы читаем

Мы не раз делали подборки блогов, инструментов и рассылок — англоязычные материалы занимают там существенный процент. Однако, наши читатели часто пропускают эти рекомендации, а зря. Если не брать в рассчет исследования и технические тексты, читать блоги про рекрутмент на английском языке легко и приятно.


Источник: recrutach.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *