Для рядового пользователя работа с Google Поиском ограничивается фразами из серии «Окей,Google, какой фильм посмотреть». Но не для рекрутеров, которые ищут кандидатов с чётким набором знаний и умений. Если в компанию требуется программист и рекрутер напишет в строке поиска “разработчик Москва”, он получит массу ненужных результатов — в основном, вакансии других компаний. Для более точного поиска по заданным параметрам в Google есть специальные операторы:

AND — нужен, чтобы найти страницы, на которых есть все указанные ключевые слова.

OR — нужен, чтобы охватить категории, которые по сути одинаковые, но называются разными словами.

«-» — нужен, чтобы исключить из поиска ненужные слова или фразы.

() — нужен, чтобы группировать части запроса и расставлять приоритеты.

«» — нужен для поиска точных фраз.

site: — нужен для поиска на конкретном сайте.

intitle: — нужен, чтобы искать только в заголовках.

filetype: — нужен, чтобы искать по файлам определенного формата.Как это работает на практике

AND

Для поиска Android разработчика в Москве, в поисковую строку нужно вписать Android AND разработчик AND Москва, тогда в результатах будут только сайты, которые содержат все три ключевых слова. Если оператор AND не использовать, поиск может выдать Android приложения или, например, разработчиков Java.

OR

Люди, которые ищут работу, могут использовать разные слова, чтобы описать одну и ту же должность. Чтобы найти автора для корпоративного блога, в поиск нужно вбивать Копирайтер OR Автор OR Редактор.

«-»

Чтобы исключить вакансии в поиске нужно написать что-то вроде разработчик iOS -вакансии. Пробел между оператором «-» и ключевым словом не нужен.

()

Обычно, при поиске нужного сотрудника, приходится комбинировать разные ключевые слова. Для того, чтобы найти дизайнера и разработчика на WordPress, в строке поиска нужно написать (дизайнер OR разработчик) AND WordPress. Этот запрос означает, что нужен и дизайнер и разработчик, но они оба обязательно должны работать с WordPress. А если нужно, чтобы только разработчик умел работать с WordPress, запрос будет выглядеть так: дизайнер OR (разработчик AND WordPress).

«»

Если написать в строке поиска разработка JavaScript, в результатах можно увидеть сайты, на которых есть эти ключевые слова, но не обязательно целой фразой. Чтобы поиск выдал результаты по этой ключевой фразе, её нужно взять в кавычки — “разработка JavaScript”.

site:

Этот оператор нужен, чтобы искать сотрудников на определённом сайте. Можно комбинировать операторы в поисковом запросе, чтобы обозначить все ключевые навыки, которые важны.

AND OR

Нужно думать, как будущие сотрудники. Если при поиске разработчика написать в Google «веб-разработчик», можно пропустить много хороших резюме, которые называются по-другому. Например, «frontend-разработчик» или «веб-программист». Чтобы объединить эти ключевые запросы, можно комбинировать операторы AND и OR.

InTitle: или Inurl:

Многие люди в названии своего резюме используют слово «резюме». Чтобы найти сайты, где эти резюме размещены, нужно написать в поиске:

А некоторые хранят резюме на сайте и пишут слово resume в URL. Чтобы найти такие ссылки нужно писать в поиске:

filetype:

Ещё один способ найти резюме в интернете — поиск по файлам. Используя этот оператор, можно получить доступ к онлайн-резюме или портфолио:

(inurl:cv OR inurl:resume) (filetype:pdf OR filetype:doc OR filetype:docx) «it manager»

Попробуйте применить эти операторы в следующий раз, когда будете искать сотрудника в команду. Более точные запросы сокращают время на поиски и отсеивают ненужные результаты.


Источник: amazinghiring.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *