Великобритания – страна с наиболее стабильными в Европе показателями экономического развития. В полной мере это касается рынка труда. Только за 2014 год на рынке труда Великобритании количество рабочих мест увеличилось на 400 000. Здесь активно работают даже пенсионеры – 8,2 млн. человек предпенсионного возраста имеют работу. В марте текущего года средняя заработная плата британцев выросла на 2%, уровень безработицы снизился на 5,5%. В этом же месяце количество людей, которые ищут работу, но не находят ее, уменьшилось до 1,82 млн. в целом по стране – это минимальная цифра с 2007 года. С начала 2015 года количество трудоустроенных специалистов выросло на 202 тыс. человек.

Возможности рынка труда Великобритании широки, и традиционно более высокий спрос на специалистов наблюдается в столице – Лондоне. Так, сайт по поиску работы reed.co.uk/ в категории «Аккаунт-менеджер» (Sales Account Manager) в Лондоне выдал 1886 вакансий в Лондоне (на момент публикации статьи), в Манчестере – 559 вакансий, в Ланкастере – 8 вакансий.

Какие специализации востребованы в Лондоне:

– специалисты по маркетингу и продажам,
– домашний персонал (няни, сиделки),
– младший медицинский персонал,
– менеджеры в сфере финансов,
– менеджеры в сфере IT-технологий и связи,
– специалисты в сфере обучения (в частности, школьного образования),
– офис-менеджеры.

По версии сайта londonjobs.co.uk/, в число топ-секторов, где персонал наиболее востребован, входят: секретари, бухгалтера, менеджеры по продажам, инженеры.

На портале jobs.monster.co.uk/ в качестве наиболее популярных направлений поиска работы обозначены: административная работа, бухгалтерский учет, банковская сфера, благотворительность, обслуживание клиентов, обучение, инженерные специальности, работа в отелях, сфера досуга, ритейла, IT-специализации.

Уровень зарплат

На портале reed.co.uk/ в диапазоне оплаты труда от 50 тыс. фунтов в год представлено более 20-ти специализаций в самых разных сферах: торговля, банковская система, производство, медиа, туризм, обучение, транспорт и логистика, управление персоналом и многие другие.

В этих специализациях лидерами по количеству вакансий являются следующие:
– IT и телеком,
– бухгалтерский учет,
– здоровье и медицина,
– строительство и собственность,
– финансовые услуги,
– продажи.

Технологии поиска работы

Способы поиска работы аналогичны тем, которые соискатели используют на отечественном рынке труда. Вы можете найти работу на job-сайтах, просматривая вакансии, рассылая резюме, получая предложения работодателей к skype-собеседованию. Есть возможность найти работу для носителей русского языка. Для этого в поисковой строке портала по поиску работы введите «with Russian». Наш поиск показал, что специалисты, для которых русский язык – родной, востребованы в продажах, маркетинге, управлении проектами, сфере бухгалтерского учета, аналитике рынка, разработке и тестировании программного обеспечения.

При поисках работы учитывайте, что иностранные работодатели, в том числе британцы, крайне требовательны относительно формальных требований: к оформлению резюме, к написанию сопроводительного письма, к общению. Во время skype-интервью проследите, чтобы обстановка вокруг вас была рабочей.

Британцы оценят не только вашу квалификацию и опыт, но и естественную манеру держаться, уверенность в себе, позитивный жизненный настрой. Конечно, высоким должен быть уровень владения английским. Для высококвалифицированной работы это необходимо. Для менее квалифицированной достаточно базового уровня.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *