Обеспечение пустующей вакансии хорошей зарплатой в надежде, что качественный кандидат появится сам собой, как показывает практика, не является выходом из ситуации. Специалисты в области HR традиционно делят компании на «закрытые» и «открытые». Первые предпочитают находить кандидатов на высокооплачиваемые должности из числа сотрудников, работающих на младших должностях, вторые – ищут претендентов на стороне. Сторонники каждой из этих стратегий готовы озвучить десятки аргументов в поддержку собственной позиции. Истина, наверное, где-то посередине, однако бесспорным остается только один факт: поиск харизматичного и обладающего всеми необходимыми профессиональными качествами лидера – дело не простое, и подходить к нему надо с большой ответственностью.

Война с «кочевниками»

Генеральный директор одной компании, очень умный и образованный человек, однажды так обосновал свое решение принять на работу кандидата в топ-менеджеры: «Во время беседы с ним я чувствовал себя комфортно и видел, что он разделяет мои взгляды». Как оказалось впоследствии, собственных взглядов у кандидата просто не было, и он «отзеркаливал» поведение руководителя во время интервью. На деловые качества не стали обращать внимания, на плохие рекомендации махнули рукой, и человек был принят на работу. Очень скоро с ним расстались.

Эта история, рассказанная руководителем одного из воронежских кадровых агентств, как нельзя лучше иллюстрирует важность отсеивания падких до большой зарплаты и важной должности кандидатов на хорошие вакансии. Таковых «кочевников», к слову сказать, сегодня на рынке труда имеется очень много. «Молодые и перспективные», они меняют одну компанию за другой, не умея работать, однако обладая красивым резюме, в котором указана работа на множестве топовых позиций. Отчасти из желания перестраховаться от приема на работу как раз таких людей в большинстве крупных организаций стараются искать кандидатов, перебирая личные дела уже имеющихся сотрудников, – работающих на рядовых должностях, но зарекомендовавших себя с хорошей стороны.

— В российских компаниях топ-персонал нанимают большей частью по рекомендациям, и только небольшая часть — 10-20% — может быть привлечена с помощью рекрутинговых компаний, — делится опытом руководитель группы по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР Наталья Журова. — Что касается западных компаний, то они прежде всего используют внутренние ресурсы. Причем если это крупная международная компания, то речь может идти о привлечении персонала из отделений компании в других странах. Менеджеров второго уровня часто ищут с помощью кадровых и executive search (целенаправленного поиска и подбора руководителей высшего звена и уникальных специалистов) агентств. Поиск руководителей высшего звена предполагает анализ рынка, получение информации из различных источников о наиболее успешных профессионалах и подготовки для них интересного предложения.

За закрытыми дверями

— Мы предпочитаем искать «перспективных» у себя. В нашей компании действует программа преемственности, которая позволяет прогнозировать, кто из талантливых сотрудников и когда сможет занять ключевые позиции в бизнесе, — рассказывает директор по персоналу ОАО «МТС» Алена Шестерикова. — Каждый руководитель может предложить своего человека для этой программы, а работники знают, что их в течение одного — трех лет ждет повышение. Конечно, для успеха такой программы важно понимать, какие специалисты будут нужны компании в долгосрочной перспективе, и желание сотрудников развиваться. В МТС программа показывает хорошие результаты: за 2011 год 30% преемников перешли на следующие карьерные позиции, а процент закрытия вакансий внутренними кандидатами достиг 80%.

Примерно такого же мнения придерживаются и в банке ВТБ: по словам руководителя группы по работе с персоналом Белгородского филиала банка Екатерины Зубковой, у компании одна из лучших систем мотивации, успешно реализуется программа по подготовке собственных кадров. «При подборе топ-менеджеров мы делаем ставку на свою талантливую молодежь», — отмечает госпожа Зубкова.

Свое объяснение «закрытой» кадровой политики есть и в «Белгородэнерго». «Специфика работы в энергетике делает малоэффективным привлечение таких кадров со стороны. Как правило, выпускник вуза или даже средне-специального учебного заведения приходит на предприятие обычным специалистом и вырастает до уровня руководителя», — отмечают в компании.

Отдельная категория организаций – крупные промышленные предприятия, нынешние руководители которых еще в советское время заняли мягкие кресла, пройдя все кадровые ступени – от чернорабочих и стропальщиков до директоров и владельцев заводов. Такие люди зачастую просто уверены, что потенциальный начальник должен самостоятельно познать все тонкости производства, начав чуть ли не с должности уборщика.

Переговорщики

Однако иногда складывается такая ситуация, что внутри компании подходящих кадров нет или организация принципиально придерживается однажды установленного правила – искать первых лиц на стороне. Тут на помощь приходят кадровые агентства, которые готовы продать собственный опыт в этой сфере за определенную сумму.

— Поиск нужных кандидатов на позиции руководителей — ключевая, стратегическая функция подразделений по работе с людьми в компаниях. Осознавая это, мы в нашем банке подходим к поиску и выбору топ-менеджеров самым тщательным образом. В поиске таких сотрудников используем широкий набор HR-инструментов, основанный на политике открытости и прозрачности наших отношений на рынке и внутри компании. Среди прочих мы активно используем кадровые агентства, так как нам важна их многолетняя экспертиза, — говорит заместитель директора департамента по работе с людьми Банка «Хоум Кредит» Кирилл Попов.

Действительно, кадровые агентства могут предложить работодателю то, чем собственная HR-служба не может обладать по умолчанию, – объективность. Постоянная работа с резюме позволяет не только отсеять пресловутых «кочевников», но и подобрать действительно нужного человека.

— В последнее время для подбора высококвалифицированных управленцев компании все чаще прибегают к помощи кадровых агентств. И это происходит неслучайно: реализуя такие проекты в различных сферах бизнеса, рекрутинговые компании постоянно пополняют собственную базу кандидатов, что позволяет им оперативно реагировать на возникшую у компании-клиента потребность в новом сотруднике, — отмечает директор воронежского офиса рекрутинговой компании «Бигл» Галина Волгач — При этом важно понимать, что речь идет не только о тех соискателях, которые и так есть в открытых источниках и доступны любому работодателю. Как правило, в большей степени это те кандидаты, которые в текущий момент не находятся в активном поиске работы, но являются высококвалифицированными специалистами. Часто они работают в компаниях-конкурентах заказчика или просто не задумываются о поиске лучшего места. Привлечь таких специалистов как раз помогают опытные сотрудники рекрутинговых компаний.

Сторонняя организация, если речь идет о переманивании специалиста у конкурентов, как никто другой подходит для роли такого переговорщика, который может предложить нужному профессионалу условия работы на конкурента. По словам директора по развитию Южного региона группы HeadHunter Ирины Веретенниковой, агентство может выступать в качестве посредника, когда нет возможности начинать переговоры напрямую. Например, когда кандидат не готов идти на переговоры к конкурентам или работодатель первое время хочет остаться неизвестным.

Цена вопроса

Во сколько же обойдется поиск топ-менеджера через кадровое агентство? Работодатель должен быть готов выложить за фамилию кандидата (и, естественно, его согласие сменить компанию) примерно четверть будущей зарплаты нового сотрудника.

— Стоимость услуг рекрутинговой компании за поиск и привлечение нужного специалиста по Воронежу варьируется от 10% до 25% от годового дохода кандидата. Такой разброс в цене продиктован, во-первых, уровнем самого агентства, а во-вторых, уровнем закрываемой позиции, — говорит Галина Волгач. — Если агентство соглашается на поиск менеджера высшего звена за один оклад, то это как минимум должно насторожить работодателя. Здесь уместно детально изучить условия договора и уточнить, какими способами агентство собирается искать нужного кандидата, сколько сотрудников работает в агентстве, каков их опыт в выполнении аналогичных проектов, с какими компаниями оно сотрудничает. В случае необходимости следует запросить рекомендательные письма клиентов – одним словом, удостовериться в надежности агентства как будущего провайдера.

Примерно такие же цифры озвучивают и другие участники рынка. Сумму вознаграждения в 25-30% от годового дохода кандидата с учетом всех бонусов и премий озвучивает и Ирина Веретенникова, отмечая, однако, что перед походом в агентство необходимо все-таки попробовать поискать специалиста на свободную вакансию самостоятельно.

— В нашей практике есть примеры, когда топовый кандидат, которого приводит агентство, был в базе соискателей на сайте – работодатель сам мог его найти, сэкономив деньги.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *