Если вы занимаетесь поиском IT-специалистов, не удивимся, что Github для вас — уже родная площадка. Что делает его таким особенным?Самое базовое и короткое описание GitHub — облако для разработчиков. Место, куда без оглядки на размеры, можно сложить свои файлы, сотрудничать с другими девелоперами и попутно совершенствовать свои навыки программирования. Короче говоря, представьте, как будто вы пишите портрет, а храните его в каком-нибудь хранилище типа «ArtHub». Вам он вроде и нравится, но вы всегда готовы к комментариям от других художников, иногда вам нужны правки и помощь — чтобы делать свою работу все лучше и лучше. Другие творцы помогают вам на всем пути, а могут исходный вариант вашего портрета и сделать на этой базе свою версию шедевра. Короче, немудрено, что на GitHub сосредоточено такое количество разработчиков. Летят, как пчелы на мед… А рекрутеры в этой цепочке, видимо, пасечники?

Представьте, как будто вы пишете портрет, а храните его в каком-нибудь хранилище типа «ArtHub». Можете его спрятать и показывать только маме, а можете попросить прокомментировать работу других художников или даже внести правки — и всё это, чтобы вы могли делать свою работу всё лучше и лучше. Есть и ещё один вариант — другие творцы могут взять исходный вариант вашего портрета и сделать на этой базе свою версию. Тут же можно ставить задачи своим подмастерьям, получать награды за труды и так далее.

Короче, немудрено, что на GitHub сосредоточено такое количество разработчиков. Это просто удобный инструмент и довольно универсальный, какой бы технологией ты не владел. Они летят сюда как пчелы на мед. Да, эту метафору мы тут использовали, чтобы сказать, что рекрутеры в этой цепочке — пасечники ????

По состоянию на май 2019 года, на GitHub’е насчитывается более 37 миллионов пользователей и более 100 миллионов репозиториев (из которых минимум 28 миллионов — в публичном доступе), что делает его крупнейшем в мире хранилищем исходного кода.Если что, не только маленькие компании выгружают свои проекты на GitHub. Можно найти репозитории и гигантов, таких как Facebook, Netflix, и Amazon.

Числа впечатляют, правда? Поэтому немудрено, что почти у каждого разработчика (а их-то мы и ищем) есть аккаунт на GitHub’е. Там найдется всякая разная интересная информация, включая:

  • имя пользователя;
  • текущий работодатель;
  • локация разработчика;
  • адрес электронной почты;
  • ссылки, которые они выбрали для показа — там можно найти дополнительное инфо о кандидате;
  • количество подписчиков — 2-10 это хорошо, 11-25 отлично, 26-75 просто исключительно круто (и скорее всего означает, что товарищ очень уважаем в своей области), а если 75+, то это просто звезда какая-то и нанять его будет ох как сложно!
  • contributions — в этом разделе ищите ключевые слова, относящиеся к языкам кодирования, на которых человек обычно пишет, например, ключевое слово «rails» будет видно, если этот человек добавил контент по Ruby on Rails;
  • репозитории — это проекты с открытым исходным кодом, которые человек выбрал для размещения на GitHub, и проекты, которые он скопировал (на слэнге «forked»);

В GitHub профилях есть примеры кода, что может позволить вам быстрее нанимать кандидатов и пропустить тестирование кода. Но прежде этих людей надо найти.

Recruit ‘Em

Казалось бы, об этом сайте все уже давно знают (но нет). Recruit’Em поможет сгенерировать поисковые запросы для X-ray’инга с помощью поиска Google. Ищет не только на GitHub, но еще и на Linkedin, Twitter и Stack Overflow заодно. Кроме того, в качестве бонуса добавили оптимизатор — забиваете название должности, а он вам — дополнительные ключевые слова, которые можно закинуть в вакансию. Все бесплатно, если что, без регистрации и СМС!

Hiretual

Дополнение для Chrome, которое покажет чуть больше информации, чем есть в аккаунте на GitHub. Что выделяет его на фоне остальных агрегаторов, так это то, что он раскрывает такие вещи, как компенсация, опыт, профили в других социальных сетях и всегда неуловимый номер телефона. Очень простой пользовательский интерфейс, который позволяет легко собрать все нужное. В качестве еще одного бонуса вы можете экспортировать данные в файл CSV, и использовать в комплекте с системой ATS или CRM. Еще и Boolean-конструктор есть. Ищите во вкладке «Free Tools».

Hovercard

Спасибо пользователю Justineo за это дополнение для Chrome и парочки других бразуеров. Устанавливаете >> водите мышкой по ссылкам на GitHub >> получаете информацию о пользователе в вылетающих окнах.

  • для ссылок на аккаунты показывает информацию о профиле, включая имя кандидата, юзернейм, количество подписчиков и подписок, уровень репутации, локацию и пр.
  • для ссылок на репозитории — короткое описание, количество звезд и пр.

И, конечно, работает не только с GitHub’ом, но сегодня не об этом. Функционал разнообразный, работает быстро — must-have для IT-рекрутера.

GitHub User Languages

Про это дополнение мы уже писали в нашем телеграм-канале (кто не подписан — скорее исправьте), но это не повод не добавить его в статью. Собирает аналитику по профилю разработчика об используемых языках. Мы сами его используем.

  • Вы его устанавливаете, открываете. Там есть окно для ввода токена, так что надо его добыть.
  • В расширении нажимаем на «Click here», откроется страница настроек на Github. Проставьте галочки в чек-боксах. Нажимаем «Generate token».
  • Забираем ключ, который сгенерили. Открываем расширение, вставляем его.
  • Заходим на профиль какого-нибудь разработчика на Github — оп! А слева под фото и контактами есть диаграма языков и навыков: что он использует чаще всего.

Толковая вещь, если вы по резюме не понимаете, на каком конкретно языке чаще всего пилит код разработчик.

Git Search

Добавит вам CommandBar прямо в бразуер. Пишите в поисковой строке «gh» и попадаете сразу в поиск по репозиториям или пользователям. Выбираете курсором необходимую ссылку и попадаете прямиком на нужную страницу — супер быстрый доступ!

Еще полезного:

Для поиска самых скрытных и крутых гиков потребуется смекалка и Excel. Ловите крутейшую таблицу для генерации корпоративных email’ов.

  1. Находим кандидата, который действительно подходит. На Github / Linkedin / где вы ещё это делаете.
  2. Смотрим, какой у него логин / никнейм.

OR

Берем просто сочетание имени и фамилии.

  1. Вставляем в один из подходящих листов в таблице, генерим. Можно с корпоративным доменом, если знаете, где работает.
  2. Далее предлагаем просто вручную потестить, какие из почт существуют (окей, Гугл). А можно рискнуть своей спам-репутацией, что мы не рекомендуем, и попробовать отправить всё разом по всем почтам, которые нагенерили. Но лучше так не делать.

Подсказка: если нашли корпоративный email человека из какой-то компании, обязательно сохраните и ведите свой секретный Excel, чтобы знать, как они формируются (имя-фамилия@почта.ру или инициалы@почта.ру).


Источник: recrutach.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *