Рекрутинг

Интервью с гуру сорсинга: Iker Jusué

Вы называете себя “разочарованным психологом, начинающим технологом, маркетологом-любителем, профессиональным нетворкером и выигрывающим награды рекрутмент лидером”. Говоря о карьерных амбициях, кем вы мечтали стать в детстве?

Точно не помню, но я очень увлекался политикой и IT. Мой отец работал инженером по разработке информационных систем в IBM, так что с 5 лет у меня был доступ к компьютеру (на OS/2 и Windows 3.11), а с 8 — к интернету. Я начал немного учиться программированию и по-настоящему заинтересовался темой социального инжиниринга. В старшей школе я возненавидел математику и сосредоточился на гуманитарных и социальных дисциплинах, но я думаю, что мои детские технические увлечения сыграли очень важную роль в том, кем я являюсь сейчас.

Как вы стали рекрутером? Что не позволяет вам расстаться с этой профессией?

Свой самый-самый первый рекрутерский опыт я получил, когда был еще подростком и участвовал в молодежных и политических волонтерских организациях. Частью моей работы было привлечение миллениалов к этой деятельности и трудоустройство уже заинтересованных. Тогда у меня не было никакого представления о том, что такое рекрутмент, но я делал все возможное, чтобы найти лучший способ представить свою организацию и привлечь больше людей, устраивал дни открытых дверей и постоянно общался с теми, кто выразил хоть малейшую заинтересованность. Позже, когда я решил строить карьеру в области HR, у меня появилась возможность поработать рекрутером-волонтером в проекте “Action Against Hunger”. В основном я занимался первичным скринингом резюме на различные офисные позиции. Там я познал основы рекрутмента с профессиональной точки зрения, и вскоре получил первую работу в сфере HR, сосредоточился именно на рекрутменте я еще через два года.

Одной из причин, подтолкнувшей меня специализироваться в рекрутменте, был мой собственный негативный опыт поиска работы. После выпуска с факультета психологии в разгар экономического кризиса в Испании в 2012 году устроиться на работу было сложно. Я вкладывал много сил в каждый отклик на вакансию и старался попасть на интервью, но то, как был организован процесс отбора, было просто неприемлемо. Например, после обещанного оффера меня 2 месяца игнорировала престижная компания. Существует множество примеров несовершенств процесса отбора, на которые жалуются соискатели, но и специалисты по подбору тоже страдают. Я подумал, что эту ситуацию можно изменить. А если связать это с моим предыдущим ответом, я выбрал в рекрутменте близкое к моему детскому хобби направление.

Мы знаем, что вы — полиглот. Это помогает вам в работе? Сколько языков вы знаете, какой ваш любимый и почему?

Мой любимый язык — французский, хоть он порой и очень сложный (особенно в области грамматики и письма). Это мой второй язык, так как я жил во франкоязычных странах некоторое время, а Франция — моя вторая родина.

Как вам удалось переехать из Испании в Шотландию? Есть ли различия в манере ведения бизнеса и рекрутинга в этих странах? Были ли у вас сложности, связанные с особенностями менталитета?

Кстати, вы когда-нибудь пробовали надевать килт?:)

Когда я жил во Франции как экспат в 2014, я решил, что настало время для перемен. Казалось хорошей идеей продолжить развиваться в рекрутменте в англоязычной стране (и для совершенствования английского тоже!). Я поехал в Испанию, чтобы организовать все для релокации, а потом совершил трехдневное путешествие из Мадрида в Эдинбург. Я немного путешествовал до этого, но знакомые из Великобритании у меня были только среди шотландцев. Я решил, что это будет отличным началом. Шотландцы очень приятные люди (хотя погода совсем не такая), это страна отличной выпивки и захватывающих видов. Но килты — не мое:)

Мне кажется, существуют определенные культурные различия, и в бизнесе и рекрутинге они тоже заметны. В Испании есть отличные предприниматели, но в Великобритании действует постоянный стимул к развитию персонала и извлечению из этого выгоды. Здесь больше, чем где-либо, чувствуется неиссякаемое стремление к реализации амбиций, и мне это очень нравится. Подход к рекрутменту здесь очень отличается. Например, в испанских компаниях рекрутинг скорее реактивный, и специалисты сильно зависят от рекрутинговых агентств, так как в компаниях не выстроены сорсинговые функции, или из-за того, что команды больше сосредоточены на административных задачах, чем на стратегических целях.

Это обобщение, конечно же, и существуют разные кейсы, но я занимался подбором (с тех пор как приехал в Великобританию) для испанских клиентов, и я чувствую разницу. В Испании есть замечательные рекрутеры, которые полностью отдаются своему делу и стремятся к внедрению инноваций, но они редко находят поддержку со стороны других функций бизнеса и сталкиваются с непониманием стратегической важности вложений в рекрутмент и сорсинг.

Хакатоны — ваша страсть. Вы всегда их выигрываете. У вас есть сорсинговая суперспособность?

Не все, честно говоря, у меня был удачный год, когда я решил поучаствовать в нескольких хакатонах. Раньше я говорил, что мое тайное сорсинговое оружие — google, но с тех пор как я стал использовать bing, я думаю, что это все же мой мозг. Точнее, то как я выбираю сорсинговую стратегию, инструменты, их комбинации и так далее. Я стараюсь сделать свои методы более четкими и связать их с инжинирингом. Я планирую кое-что более материальное и расскажу больше на мероприятиях в этом году.

Как эксперт в области сорсинга не могли бы вы рассказать нам о трех своих любимых сорсинговых инструментах?

Сейчас я использую google CSE (Custom Search Engine), и мне очень нравится. Можно использовать некоторые операторы, позволяющие фильтровать выдачу в ходе X-Ray search. Еще стоит обратить внимание на bit.ly/XingStrData или bit.ly/ViadeoStrData. Огромное спасибо моему сорсинговому напарнику Jonathan Tarrico за эти инструменты!

Также, Intelligence Search от Shane McCusker меня никогда не подводит. Мне нравится сорсить на Facebook.

Какими качествами должен обладать хороший рекрутер?

Расскажите нам о своих хобби. Мы знаем, что у вас есть хаски, они ведь очень любят бегать, это заставляет вас больше заниматься спортом?

Я увлекаюсь темой криптовалют. Также изучаю IT в магистратуре. Люблю читать Буковски, смотрю телешоу, например Mr. Robot, слушаю trap, электронную музыку и метал.

Что касается спорта, мне нравится тяжелая атлетика, но я ненавижу бегать. Мне повезло, мой хаски очень ленивый, он довольствуется парой прогулок и играми со своим братом (черным лабрадором Бэйли).

Источник: amazinghiring.ru