шаг #1

найти чат, в котором обитают нужные кандидаты

Во-первых, нужно обзавестись своим списком Телеграм-чатов, где среди подписчиков есть подходящие вам разработчики.

шаг #2

понять, кто из них потенциально готов к смене работы

Итак, вы нашли чат, в котором планируете искать. Следующая задача — обнаружить тех, кто потенциально готов к смене работы или ищет, но старается не светить своё резюме.

1. Вы можете искать ребят по ключевым словам

Классный материалоб этомпару лет назад написал Егор Яценко, IT-рекрутер, сооснователь платформы arena.tech и агентства Wanted-Profi. Ну, короче, Егора вы знаете.

Так вот. Кандидатов в чатах можно искать по безобидным словам. Увидели такого — сразу можете прочитать историю диалога: ищет ли он работу (скажем, указано #собеседование), а может не знает, где лучше разместить #резюме. Ниже ищите полный список.

Слова, по которым можно выделять кандидатов в чате: ищу, хочу, найти, резюме, работа, вакансия (будут попадаться посты коллег), собеседование(я), в поиске, рассматриваю, уволился, уволили, хантят, предложили

и так далее — на что только сгодится ваша фантазия и словарь синонимов.

Следующий уровень — искать по упоминанию руководителей: лид, начальство, мне велели и так далее. Если человек чем-то недоволен и вы можете предложить ему что-то классное — почему нет?

Уровень ещё выше — искать по эмоциональным высказываниям вроде: всё бесит, п***ц, устал, зачем так делать, бред и так далее.

Иногда ребята обсуждают какие-то рабочие вопросы, спорные моменты про процессы в компании — почему бы на этой волне не прокатиться и рекрутеру?

2. Следите за реакцией на вакансии

Старайтесь отслеживать реакцию на вакансии в чате или их обсуждение. Ребята, которые вовлекаются — скорее всего, активно следят за чатом. И если это чат, который посвящен поиску работы, вероятно, именно за этим они туда и явились.
Лайфхак:

Подпишитесь на упоминание конкретных фраз в чатах с помощью бота @buzzim_alerts_bot. И каждый раз вам будет приходить уведомление. Только сформулируйте так, чтобы было очевидно, что это может быть использовано только в IT-чатах.

Мы очень-очень рекомендуем вам это ещё и для того, чтобы следить за упоминаниями вашей компании.

шаг #3

найти резюме этого кандидата и понять, что с ним делать дальше

Окей, в чатике мы нашли разработчика (или не разработчика), который активно комментирует посты и, кажется, заинтересован в смене работы — а дальше что делать?

Вариант первый

Найти резюме кандидата в Подборе

В Подборе есть поиск по ключевым словам. Так что просто вводим туда никнейм кандидата в Телеграме и получаем его профиль, который собран по кусочкам из разных открытых источников вроде Linkedin, Мой Круг (Хабр Карьера), Github и так далее.

Теперь можно убедиться, подходит ли кандидат по навыкам / опыту и написать ему личное сообщение.

Если вы ещё не тестировали Подбор — самое время. Мы дадим доступ на 7 дней и поможем создать подборку под вакансию.

Вариант второй

Пытаться найти его в других социальных сетях

О, это будет непросто. Но мы попробуем узнать, где работает кандидат и какие навыки использует в работе (привет, Github).

Вариант 1: у него указано имя. В таком случае мы отправляемся на Linkedin, HH, Хабр Карьера (Мой Круг) и пытаемся найти кандидата там. Если это не помогает, заглядываем также в Яндекс.Люди и поиск Google. Если необходимо, добавляем к имени и фамилии «разработчик» или технологию, в чате которой вы этого кандидата и нашли.

Вариант 2: у него указан никнейм. В таком случае мы возвращаемся к нашей карте. Только теперь в обратном порядке: проверяем, есть ли такой аккаунт на Github, есть ли такой пользователь на LinkedIn, Вконтакте, Stack Overflow и так далее. Вот примеры для проверки, просто вставьте на место username никнейм кандидата, который вам интересен:

linkedIn.com/in/username
github.com/username
vk.com/username
stackoverflow.com/users/username

Вариант третий

Пытаться найти его по фотографии / аватарке

Тут мы совсем упоролись и решили предложить вам такой вариант тоже. Сохраняете фото кандидата, затем загружаете его в поиск по картинке в Яндекс.Картинки. И просматриваете результаты, среди которых могут быть ссылки на социальные профили этого человека, ну или упоминание выступлений на конференциях, например. Это тоже поможет сделать выводы о его навыках, позиции и опыте.

5 правил подката к разработчику в Телеграме, если у вас нет его резюме:

  1. Представиться и рассказать, как вы его нашли.
  2. Не просить резюме — ну, это выглядит как минимум странно. Человек, вероятно, не ищет работу, и вообще не собирается откликаться на вашу вакансию.
  3. Не скидывать сразу ссылку на вакансию — это немного агрессивный заход.
  4. Спросить аккуратно про стек, интересные проекты и задачи. Например: «Скажи, ты сейчас на Ruby пишешь? Какие вообще интересуют задачи / технологии?»
  5. Не забивать на кандидата, если он вдруг оказался неподходящим вам по стеку (а вдруг?). Помните про золотое правило рекрутмента — дружить!

Источник: recrutach.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *