Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Рекрутинг

Как оценить критическое мышление: примеры вопросов и советы рекрутерам

Article Thumbnail

Вопросы, которые помогут оценить навыки критического мышления

  1. Какое определение вы бы дали понятию «критическое мышление»? Какую роль, по-вашему, критическое мышление играет в рабочих вопросах?
  2. Кейс (опишите ситуацию, идею). Предложите сделать SWOT анализ. Обратите внимание на то, как кандидат будет описывать риски и работу с ними.
  3. Предложите сравнить два варианта решения любого вопроса. Следите за тем, как кандидат будет делать выбор, какие аргументы будет предоставлять.
  4. Пусть кандидат приведет пример планирования (рабочий день, проект). Умение планирования – важный аспект критического мышления. Обратите внимание на то, как он будет расставлять приоритеты. Которые будут предлагать аргументы. Наведите контраргументы. Следите за его реакцией: это будут эмоции или обоснованные ответы.
  5. Спросите, как кандидат понимает выражение: «Если не сломано, не ремонтируй». Соглашается ли он с таким мнением. Почему?
  6. Почему, по мнению кандидата, сейчас так много разговоров о критическом мышлении?
  7. Какие преимущества дает навык критического мышления человеку?
  8. О последней прочитанной книге. Обратите внимание, как кандидат отвечает на следующие вопросы: 1) какую информацию из прочитанного вы уже знали; 2) о чем вы не знали или думали иначе; 3) что вас удивило; 4) о чем из прочитанного вы бы хотели узнать подробнее.

Критическое мышление можно и нужно развивать

  1. Задавайте вопросы. Например:
  • Так ли все на самом деле?
  • Или то, что я делаю, имеет смысл?
  • Каковы последствия того, что я делаю?
  • Какие варианты еще есть?
  1. Не делайте быстрых выводов, выполняйте комплексный анализ ситуации.
  2. Избегайте ментальных ловушек. Философ Андре Кукла отмечает, что ментальные ловушки – это ерунда, которую делают умные люди, чтобы испортить себе жизнь. Вдобавок к этому они убеждены, что делают все правильно. Вот несколько из таких ловушек:
  • Упорство. Мы продолжаем делать то, что уже утратило ценность (читаем неинтересную книгу, выполняем работу, которая уже неактуальна).
  • Амплификация. Мы вкладываем для достижения цели больше усилий, чем оно того стоит (например, тратим слишком много времени на оформление презентации).
  • фиксация. Мы создаем себе условности, по которым не можем эффективно дальше работать (ждем звонка, ожидаем определенные данные).
  • Реверсия. При неудаче мы стараемся изменить прошлое, что, собственно, невозможно сделать. Если это ваш метод, не стоит мыслить условными категориями. Учитесь зачеркивать союз «если бы».
  • Затяжка. Мы постоянно находим «более важное» занятие, а не выполняем конкретную работу. На самом деле, мы находим для себя оправдание, чтобы не делать неприятные для себя дела.
  • Разделение. Мы делаем два дела одновременно (готовимся к тренингу и отвечаем в чатах). В результате мы тратим гораздо больше времени. Выбирайте приоритетные задачи и фокусируйте внимание на них.
  • Ускорение. Мы слишком быстро выполняем работу. От этого страдает качество исполнения, получаем опосредованный результат, не имеющий ценности.

Ментальные ловушки связаны с нашими эмоциями. Здесь важно обращаться к критическому мышлению, а не действовать эмоционально.

  1. Самостоятельно ищите информацию, находите первоисточники, сравнивайте.
  2. Избегайте стереотипов, шаблонов.
  3. Изучайте мнение авторитетов в своей области, задавайте (пусть и мысленно) им вопросы, не бойтесь спорить с ними.
  4. Не принимайте на веру все, что вам предлагают, задавайте вопросы.
  5. Учитесь генерировать новые идеи и критически их оценивать.
  6. Любую информацию подвергайте критике и анализу.
  7. Расширяйте свой кругозор.

Источник