Первый контакт с потенциальным кандидатом — решающий. Если о человеке судят по одежке, то о компании (или в нашем случае о рекрутере) по первому письму. Если оно отправлено правильному человеку в правильное время и содержит (да-да) правильную информацию; у вас есть все шансы получить ответ — и закрыть вакансию. Всего одно письмо отделяет вас от найма разработчика: поэтому писать его нужно с особой осторожностью.
Будьте внимательным к кандидату

Старое, как мир, знание — кандидат, получивший шаблонное письмо, не поверит, что вы в нем действительно заинтересованы. Чем более персонализированным будет ваше сообщение, тем выше ваши шансы на успех. Сделайте хороший шаблон, который позволит вам добавить в каждое письмо немного магии кастомизации. Например:

  • Похвалите проекты / код разработчика;
  • Задайте вопрос о предыдущем месте работы. Если вы знакомы с компанией, дайте ей свою оценку, или сравните с вашей // «Классно, что ты работал в *** — нам очень близок их подход к общению в команде».
  • Если вы пишете девушке, не поленитесь поработать над местоимениями. Это важно!

Читая ваше сообщение, кандидат задает себе три вопроса, и на каждый из них он должен легко и быстро находить ответ:

  1. Кто вы такие? ➡️ Бренд работодателя
  2. Что я-то буду делать? ➡️ Про технологии и задачи
  3. И что дальше? ➡️ Ваши преимущества

1 — Кто вы такие // Бренд работодателя

Никогда нельзя исключать, что кандидат вообще никогда не слышал про вашу компанию. Первое, что нужно сделать — быстро ввести его в курс дела и замотивировать продолжать разговор.

  • Представьтесь. Какую вы должность занимаете, какую компанию представляете и какой продукт делаете.
  • Расскажите о вашем росте. Мы все любим цифры: пишите про количество клиентов, пользователей, членов команды разработки и т.д.
  • Рекламируйте себя. Облегчите работу кандидату — не забудьте добавить ссылку на продукт, и если есть что рассказать, добавьте информацию про участие в конкурсах, публикации в прессе и т.п.
  • Финансирование. Это важно: разработчик должен знать, что вы можете себе его позволить. Пишите про доход, инвестиции, гранты.
  • Скажите, где нашли кандидата. Если вы — джедай булевого поиска, выследили кандидата в комментариях в Instagram, достали его почту из репозиториев GitHub’а, самое время упомянуть об этом.

2 — Что я-то буду делать // Про технологии и задачи

С порога расскажите про стек — но не упирайтесь в ненужные подробности (поверьте, кандидату не важно, где вы отслеживаете задачи, в Trello или Jira).

  • Представляйте позицию как возможность вырасти и научиться чему-то новому. Сильные аргументы в вашу пользу: возможность обучения новым популярным технологиям, тренинги за счет компании, задачи по оптимизации большого объема данных, машинное обучение, обучение других членов команды.
  • Пишите о конкретных проблемах, которые были решены за последнее время, или над которыми придется работать кандидату, когда он присоединится к команде.
  • Избегайте общих фраз. Будьте как можно более конкретным — обобщения вроде «Работа с серверной частью нашего приложения», «Обслуживание нашего приложения», «Улучшение UX» вам баллов не прибавят. В описании задач можно дать себе волю: именно это и интересно увидеть разработчикам, а не знать, какие конкретно фрукты вы раздаете по средам.

3 — И что дальше? // Ваши преимущества

Самое время рассказать о плюшках.

  • Где расположен офис и возможна ли удаленка?
  • Какие еще предоставляете преимущества (если такие имеются).
  • Укажите зарплатную вилку и никогда, никогда не пишите «оплата зависит от уровня кандидата». Перед вами профиль разработчика — вы и сами можете прикинуть, сколько готовы ему платить.

Плохие советы

Делая подобное, вы очень снизите процент ответов на ваши письма — и можете потерять лучших кандидатов. Плохо, если в вашем письме есть:

  • Превосходная степень («лучший стартап на свете», «революционный продукт») и заезженные выражения («ищем рок-звезду», «ниндзя разработки», «быстро развивающийся стартап»);
  • Обобщения (уважаемый/ая), слишком официальный лексикон («профессиональная возможность», «карьерный рост»);
  • Просите отправить CV. Вы же пишете «в холодную»! Ваша задача найти всю информацию самостоятельно, а подробности об опыте можно спросить и позже.

Бонус: как писать «в холодную»
в мессенджерах

Что делать, если у вас уже не осталось времени на составление писем, ожидание ответов, отправку follow-up’ов? Можно начать писать в мессенджеры: правда, тут будут совсем другие правила игры.

В Подборе у 70% кандидатов есть телеграм. Это самый быстрый и эффективный способ связи, позволяющий сразу отследить, прочел ли адресат ваше сообщение. 9 из 10 сообщений, которые мы отправляли в телеграме, получали ответ. Письма не могут похвастаться такой статистикой.

1 — Будьте краткими
Не стоит копировать тот шаблон, который вы подготовили для email-рассылки. В мессенджерах работают совсем другие принципы. Кандидаты пока не привыкли получать там предложения, для многих это — личное пространство, поэтому стоит быть деликатными и осторожными. Не всегда даже стоит начинать разговор сразу с предложения: если вы нашли кандидата в чатике и не знаете подробностей о стеке, спросите «Можно задать тебе пару вопросов?».


2 — Подумайте о персонализации

Чем более внимательными вы будете, тем выше ваши шансы получить ответ.

  • Пишите в удобное время: помните, что будить кандидата сообщением посреди ночи — не самое позитивное начало общения. Если вы настраиваете рассылку в ночи, смело планируйте отправку сообщения на утро: телеграм теперь имеет такую встроенную функцию.
  • Представьтесь и обращайтесь по имени. Опять-таки, чтобы не сойти за спамера и сохранять приятное впечатление.



3 — Отбросьте формальности
Конечно, о правилах приличия забывать не стоит. Но, переписываясь в телеграме / whatsapp вы можете дать себе большую свободу.

  • Можно общаться на «ты». И это главное отличие от переписки в почте.
  • Используйте гифки и стикеры. Проверено на собственном опыте: если кандидат резко перестал отвечать, грустный песик работает лучше любых других follow-up’ов.

4 — Как начать разговор?

  • Алексей, привет! Меня зовут Маша, я IT-рекрутер московской продуктовой компании plitkavsem.ru. Мы развиваем маркетплейс строительных материалов и услуг, специализируемся на продаже b2b услуг. Мы сейчас ищем Fullstack-разработчика на удаленку. Скажи, пожалуйста, было бы интересно услышать подробности? ????
  • Женя, добрый день! Меня зовут Маша, я IT-рекрутер. Видела в чате «работа в IT», что ты ищешь работу. Мы развиваем маркетплейс строительных материалов и услуг, у нас сейчас открыта позиция Fullstack-разработчика. Прикреплю подробности о вакансии файлом в следующем сообщении. Скажи, пожалуйста, было бы интересно пообщаться?

Источник: recrutach.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *