В любопытстве нам не уступать — и мы очень рады, что вы делитесь с нами информацией, когда мы просим. Сегодня мы расспросили рекрутеров из различных сфер и компаний о том, как им живется в условиях пандемии. Поменялся ли процесс собеседования для них, какие плюсы и минусы они находят в такой работе. И, главное — страдает ли от видео-звонков и отсутствия живого общения процент закрытых вакасний?
Ксения, менеджер по персоналу рекрутингового портала

Как идет найм? Сейчас мы нанимаем в прежнем режиме и ищем кандидатов на те же позиции, что и раньше. Остановили найм только менеджеров по продажам. Собеседования проводятся в виде-формате (Skype, Zoom, Hangouts): но, если быть честной, онлайн-общение сильно проигрывает «живым» встречам с кандидатами.

Почему «живые» собеседования лучше, чем онлайн? Стороны максимально расслаблены: в майках, с неряшливыми прическами, иногда бывает, что кандидат ест перед камерой… Наших сотрудников мы контролируем, но кандидат этими действиями топит сам себя (мы все сейчас дичаем, и вообще это IT, но ребят!). Многие забывают подготовиться к интервью заранее, в результате пропадает интернет-соединение, теряются наушники. Общая несобранность зашкаливает. Очные собесы классные. Я люблю водить по офису (а он большой и красивый), знакомить походя с командой — так, чтобы кандидат влюбился.

Порядок собеседования не изменился: проверяем на соответствие нашему стеку технологий, на то, вольётся ли потенциальный сотрудник именно в эту, отдельно взятую команду (они у нас очень разные). У нас около 8 продуктовых команд: ребята подобраны друг к другу очень хорошо. Например, ребята в мобилке все «совпали» по чувству юмора, только они понимают шутки друг друга; в команде автоматизации продаж и девопсов все очень серьезные, спокойные… И поэтому когда мы ищем кандидата в конкретную команду у нас, приходится прощупывать почву именно основываясь на личных характеристиках, а не только на стеке. Очно это делать, конечно, проще.

Какие в целом ощущения от ситуации: Страх. Стресс, постоянная тревожность. Забываю на карантине обычные, простые слова. Голос на интервью дрожит.
А скайп, а что скайп. HR-ом намакияженным привлекать, что ли?..Алина Пенчук, HRG Extyl

Как идет найм? Поскольку компания занимается разработкой, то мы нанимаем разработчиков и проджект-менеджеров. Для нас, к счастью, ничего не изменилось, вакансий всё так же в достатке. Сейчас полностью все собеседования перешли в Zoom.

В чем отличие «живого» собеседования и онлайн? Мы и раньше иногда собеседовали кандидатов онлайн, поэтому это для нас не новый опыт — быстро удалось адаптироваться. По большому счёту разницы не замечаем. В первую очередь смотрим на профессиональные качества и навыки, поскольку это основное в нашей сфере.

Какие в целом ощущения от ситуации: Ситуация для многих сфер очень сложная. Не все имеют возможность уйти в онлайн и, конечно, оффлайн бизнес от этого пострадает. IT-компаниям несомненной повезло, работа кипит и не останавливается.
Рекрутер, Топ-3 российских банков

Как идет найм? Нанимаем в основном аналитиков, разработчики баз данных, системных инженеров. По итогу всех согласований подбор не останавливали, продолжаем вести в том же объеме. В принципе процесс не сильно изменился, у нас так же осталось два этапа: техническое собеседование и собеседование с руководителем. Проводим в Skype или Zoom на выбор кандидата.

В чем отличие «живого» собеседования и онлайн? Нам пришлось пересмотреть задания для проверки технической составляющей кандидата. По моему мнению, некоторые кандидаты испытывают больше переживаний, особенно в том, слышно ли их, видно ли их, в целом ведут себя более скованно, чем при очной встрече.

Какие в целом ощущения от ситуации: очень хочется вернуться в нормальное русло, касается всего — работы и личного времяпровождения. Печалит тот факт, что за эту пандемию, много компаний малого и среднего бизнеса погибнет.
Ксения Лыжина, IT-рекрутер в Quiet Media

Как идет найм? Обычно приходится нанимать разработку и рекламу. Сейчас, в связи с нагрузкой на офис, (в условиях удаленки работает медленнее) в наборе появились юристы, бухгалтеры и тп. А также, увеличивается объем работы у продаж, поэтому набираю аккаунтов. Мы переводим обслуживание офиса с аутсорса в штат, поэтому открыто много новых офисных вакансий.

В чем отличие «живого» собеседования и онлайн? Очень неорганизованно)) Долгая обратная связь и большое количество новых вакансий, разбираю по 200 откликов в день, занимает уйму времени. Далее телефонное интервью со мной (минут 7-10), собеседование с руководителем и опционально с управляющим директором. Пользуемся Zoom и Notion. Отличия, конечно, есть. Начиная с того, чтобы расположить кандидата и предложить ему чай\кофе, завести диалог. Огромная проблема состоит в нестабильности интернета, как у кандидатов, так и у меня порой и встречи могут сдвигаться в календаре, а процесс затягиваться. Не все любят общаться по видео, у многих вызывает дискомфорт, поэтому я предлагаю кандидатам включать камеру минут на 10-15 основного обсуждения, далее выключать. Никогда не знаешь, когда кандидат подключится ко встрече. Насколько для него комфортен такой формат. Окружающая обстановка. Что он успел узнать о нашей компании в интернете.

Моя работа сильно изменилась и мне это, черт возьми, нравится!

Единственное, над чем стоит поработать — бизнес процессы (быстрая обратная связь, возможность быть онли и проводить встречи по календарю). Также я бы посмотрела на другие программы и выбрала бы более оптимальный вариант.

Какие в целом ощущения от ситуации: хочется сказать большое спасибо тем компаниям, которые предоставили бесплатное размещение, это помогает. А так, наш мир уже должен трансформироваться в диджитол и, кажется, что сейчас появилась возможность большинству понять, как это работает и сделать жизнь друг друга максимально приятной, а работу эффективной в это нелегкое время.
Моя работа сильно изменилась и мне это, черт возьми, нравится!Татьяна Малюк, HRD компании Topface, руководитель IT рекрутингового агентства Tophunt

Как идет найм? Чаще всего в работе мы сталкиваемся с подбором разработчиков, продуктовых аналитиков, специалистов в сфере digital marketing, руководителей проектов, QA специалистов, а также руководителей всех уровней. На удаленный формат работы мы перешли с середины марта, еще до того, как это было официально закреплено на государственном уровне, чтобы защитить своих сотрудников и снизить риски для них и их близких.

Раньше мы предлагали кандидатам только работу в офисе с релокацией в Санкт-Петербург в случае необходимости, а сейчас активно ведем подбор удаленных программистов. Что касается внешних клиентов — некоторым партнерам пришлось заморозить подбор топ-менеджеров, тимлидов и даже разработчиков.

В чем отличие «живого» собеседования и онлайн? Если сначала мы ориентировались больше на Skype, т.к. он все же является более распространенным средством для видеозвонков, то когда поняли, что качество confcall с участием трех и более участников снизилось и не позволяет нормально общаться, полностью перешли на Zoom.

Мне нужно определять soft skills, и удаленный формат накладывает некоторые ограничения, но в целом уже привычно. Другой вопрос — это адаптация и встраивание кандидата как будущего сотрудника в ценности компании на этапах собеседований, и вот тут живое общение очень сильно выигрывает по сравнению с онлайн-форматом. Обычно, если мы готовы сделать оффер, я обязательно устраиваю экскурсию по офису и как бы погружаю кандидата в атмосферу. После таких экскурсий у большинства загораются глаза, и они хотят скорее влиться в наш теплый и дружный коллектив.

При собеседовании мы обращаем внимание на различные факторы в зависимости от позиции. Для разработчиков, например, это будут в основном soft skills, т.к. hard skills оценивает заказчик, а с кандидатами на руководящие позиции проводим более глубокие собеседования. Нам важно, чтобы на собеседование человек пришел вовремя, или предупредил об опоздании рекрутера заранее.

Какие в целом ощущения от ситуации: не могу сказать, что удаленная работа негативно сказалась на нашей продуктивности. Но приходится прикладывать значительно больше усилий для оперативной коммуникации с коллегами, а менеджеру по корпоративной культуре и коммуникациям — придумывать новые форматы активностей.

Одиноким сотрудникам довольно сложно оказалось лишиться живого общения с коллегами, а тем, у кого есть семьи, зачастую проблематично организовать себе дома тихое спокойное рабочее место. Например, я сама столкнулась с тем, что часть времени приходится тратить на помощь ребенку-школьнику с уроками. Из-за этого рабочий день может пересекаться с домашними и семейными обязанностями и растягиваться до глубокого вечера.

Для всех нас это будет полезным кейсом. Может быть, даже позволит развить в себе новые навыки! Ведь любой выход из зоны комфорта — это потенциальная точка роста.
Остается вопрос: как сделать так, чтобы и кандидат чувствовал себя уверенно и комфортно «в кадре»? Мы предлагаем отправить ему короткую памятку. Тогда и вам не придется ждать, пока кто-то ищет наушники; и кандидат предстанет перед вами во всеоружии.

Делимся памяткой:


Источник: recrutach.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *