Си испытывает трудности в борьбе с другими языками программирования в современном мире интернета и мобильных технологий. Язык достиг самого низкого положения за всё время существования индекса TIOBE в этом месяце.

«Си имеет показатель 11.303%, и это самый низкий результат с 2001 по итогам TIOBE».

Индекс TIOBE отслеживает рейтинг языков программирования. Согласно индексу TIOBE, падение рейтинга Си связано с развитием мобильных и веб-приложений — он не отвечает всем требованиям мобильной и веб-разработки и не развивается, как другие языки. «Существует „новый“ стандарт C11,но он несёт лишь незначительные изменения. Ограничение, что код на Си должен оставаться лаконичным и быстрым, не помогают в этом,» — заключает TIOBE.

Хоть Си и остаётся вторым по популярности языком программирования, ожидается, что он продолжит своё падение. История информатики — это постоянное стремление к более высоким абстракциям, и поэтому такие языки программирования, как C\C++, которые очень близки к „железу“, уступят место языкам более высокого уровня,» — сказал Аль Хильва, программный директор IDC. «Абстракция означает возможность производить больше значимого кода в час и работать в более изолированной и управляемой среде, что сокращает число ошибок и улучшает качество кода ”.

Вдобавок, индекс TIOBE отмечает, что за Си не стоят какие-либо серьезные компании. Например, Oracle поддерживает Java; Google также поддерживает Java и Dart, Go, JavaScript и Python; Appleпродвигает Swift и Objective-C; а Microsoft занимается TypeScript, C++ и C#.

«Java продолжает быть популярным отчасти из-за притока новых разработчиков мобильных Android-приложений. «Я жду, что Swift и JavaScript продолжат расти,» — сказал Хильва. «Я также наблюдаю, как C# готовится вернуться после всей той активности Microsoft в области открытого исходного кода.»

Другие ключевые результаты исследования отразили возросший интерес к JavaScript, PHP, R, Ruby и Swift, а также уменьшение интереса к MATLAB, Objective-C и Visual Basic.


Источник: amazinghiring.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *