Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Рекрутинг

Скиллы и валерьянка или Что надо знать IТ-рекрутеру «перед тем, как…»

Article Thumbnail

Желание расти, развиваться и зарабатывать много денег   – хорошее и правильное. Именно этим стремлением руководствуются немало кандидатов, которые решили стать IТ-рекрутерами, или уже стали ими и сейчас ищут работу.

Перед тем, как получить эту работу и начать находить лучших IТ-специалистов для компании, нужно отвлечься на несколько мелочей. А именно – самому пройти собеседование.

Итак, что спросят у будущей звезды IТ-рекрутинга, какае распространенные ошибки допускают во время интервью и в каких случаях рекрутеры пьют валерьянку и говорят: нет-нет, возможно, в другой жизни.

За время работы агентства AboutHR мы закрыли немало подобных вакансий, пообщались с сотнями кандидатов и уверены: наш опыт точно пригодится тем, кто сегодня вдохновенно пишет мотивационное письмо и  готовится к интервью.

Вакансию – “одной левой”

Каждый хороший рекрутер знает: закрыть вакансию совсем не просто – “айтишники” получают немало хороших предложений и выбирают лучшие. Кроме того, опытные специалисты, как правило, востребованы, а те, кто действительно подумывает о новой работе, не пишет об этом в профиле LinkedIn , поэтому IТ-рекрутеру придется “семь раз вспотеть”, чтобы быстро и качественно найти нужного специалиста.

Но, бывает, приходит человек, который гордо заявляет, что закрывает IТ-вакансию “одной левой”. Именно это мы услышали от одного из кандидатов, который во время интервью заявил, что закрывает IТ вакансию за два часа (за месяц – 30-80 штук). Конечно, мы удивились, ведь в среднем IТ-рекрутер закрывает 2-4 вакансии в месяц (5-7 – это уже большой успех!). С большим интересом спросили у кандидата: в чем же секрет такой работоспособности. К сожалению, супер-герой молчал и хлопал. Более того   – ничего не знал ни о “воронкt” (количество кандидатов, с которыми надо пообщаться для закрытия вакансии), ни о других основах профессии рекрутера. Конечно, ему отказали. В дальнейшем этот человек откликался на все вакансии, которые видел, и в каждом случае описывал свои высокие и необычные успехи. В базе агентства мы записали его как “Хвастун” и, видя очередной отзыв на вакансию, мысленно желаем ему успеха. Времени на самопрезентации этого кандидата у нас просто нет.

Итак, хорошая самооценка – это прекрасно, но избыток самоуверенности может сыграть с человеком злую шутку. К кандидатам-супергероям рекрутеры всегда относятся с опаской. Главная проблема таких людей в том, что они не всегда оценивают себя адекватно, не рассчитывают умений, навыков, и, соответственно, не в состоянии справиться с работой.  

Правда и только правда

Еще одна кандидатка, которая жила за границей с парнем-программистом, отметила в резюме, что два года занималась IТ-рекрутингом и имеет значительные успехи. Конечно, мы поинтересовались: на каких рынках она работала? Девушка ответила, что занималась релокейтом. А релокейт (переезд на работу в другую страну), как известно, требует еще больше времени на поиск кандидата и закрытия вакансии. “Айтишник” должен принять решение переехать в другую страну (как правило, с семьей), обустроиться на новом месте, оформить документы на проживание и трудоустройство. Все это требует времени, опыта и терпения. Если в Украине работа в IТ в среднем закрывается за 2-4 недели (это время до получения предложения о работе), то во время релокейта речь идет о месяцах.  

Мы спросили: сколько вакансий закрывала кандидат? Ответ поразил: девушка утверждала, что ежемесячно перевозила в Европу 4-5 программистов. Эта цифра была бы просто замечательная, если бы только была правдива. Мы имеем собственный опыт работы с иностранными заказчиками, знаем процессы релокейта, поэтому не поверили рассказу кандидата. Последней каплей стал ответ, что она хочет ставку и три процента от закрытой вакансии. Но рыночные бонусы IТ-рекрутера за закрытую вакансию – 10-30 процентов! Мы долго смеялись над такой “опытностью” и искренне пожелали девушке успеха в будущем. Поэтому советуем: говорить правду и только правду, ведь умения и компетенции невозможно придумать, даже начитавшись умных статей о IT-рекрутинге. Кроме того, ложная информация рано или поздно выплывет и, если вас взяли “привозить в Европу по 4-5 программистов в месяц”, то через месяц спросят: “Где ?! Где наши замечательные и крайне необходимые кадры для срочного проекта ?! “. А быть уволенным за профнепригодность –   гораздо хуже, чем просто пройти собеседование.

Мы убеждены, что отсутствие опыта не является недостатком (все мы когда-то были начинающими), и при хорошем знании языка, настойчивости и работоспособности можно достичь любых высот. 

“Do you speak english?». “Что?”

Во время собеседования (интервью) у вас обязательно спросят и об уровне английского. Любому рекрутеру без знания языка не обойтись, а IТ-рекрутеру и подавно.

Между тем, каждый раз, читая в резюме гордое ” Intermediate”, рекрутеры нашего агентства немного напрягаются. За ” Intermediate” может скрываться все, что угодно. Когда мы уточняем, на каком уровне кандидат знает язык (и готов перейти на него здесь и сейчас), то в ответ можно услышать: “Я ходил на курсы два года, но последние полгода было мало практики и немного забыл”, “Сейчас не готов, давайте созвонимся в другой раз, я подготовлюсь” или “Когда будет практика, очень быстро начну говорить! “.

Кстати, самый смешной случай в агентстве произошел с кандидатом, который претендовал на руководящую должность. Мужчина заверил, что свободно владеет английским, но на вопрос: “Каковы важнейшие навыки менеджера?” (What are the key skills of a good manager?), ответил: “Experience, experience and experience” (то есть: опыт, опыт и еще раз опыт). Ответы на следующие вопросы также состояли из одного-двух слов.

На самом деле “Intermediate” – это средний уровень, который предполагает владение языком на вполне приличном уровне и в быту, и на работе. Человек должен уметь выразить свое мнение (пусть и простыми предложениями) и понимать собеседника.

Поэтому, друзья, пишите как есть. А лучше – настойчиво изучайте английский.

33 несчастья

Каждый работодатель стремится получить специалиста, который не только обладает определенными профессиональными навыками, но и имеет желание, вдохновение и мотивацию работать. И каждый владелец компании хотя бы раз имел дело с работником, который обладает целым набором  проблем (таких называют “33 несчастья”). У такого работника, как правило, одновременно болеют двоюродный дедушка и двоюродная тетя, возникают бытовые траблы (которые требуют присутствия дома), ломается машина и происходят сотни других катастроф. Особенно обидно, когда все это касается IТ-рекрутера, который является “первой линией обороны” компании, и должен сам неутомимо искать (и находить) мотивированные кадры.

Легче всего, конечно, такого «пациента» определить врачу. Он с порога спрашивает: “Доктор, я умру, да”? И сразу понятно: пациент пришел по душу врача. Впрочем, рекрутеры также прекрасно «видят» людей. Немало вопросов во время интервью касаются именно мотивации, причин увольнения, отношение к предыдущей работе.

Рекрутеры (и особенно будущие работодатели) всегда задают вопросы о предыдущих местах работы, о проблемах, которые возникали, как они решались и хотят услышать из уст кандидата его трактовку ситуации, ее причины и выводы по ней. Обычно люди, которые сами создают проблемы, не лучшим образом отзываются о своих бывших коллегах и работодателях.

Никто не хочет иметь в компании человека, который будет создавать проблемы и распространять “бациллы” пессимизма.  

Люди, которым требуется “перезагрузка”

Впрочем, отсутствие оптимизма не является признаком плохого специалиста. На интервью может прийти замечательный специалист, который много и результативно работал на одном (или нескольких) местах работы и “выгорел”. По-хорошему, таким людям нужен отдых, а еще лучше – перезагрузка. К сожалению, многие из тех, кто “выгорели”, начинают искать новую работу, еще когда не высохли чернила на приказе об увольнении. Достичь весомых результатов этим людям будет очень сложно: они будут уставать, обижаться по малейшему поводу, работать с низким KPI.

Чтобы не попасть в категорию людей, которые “выгорели”, стоит помнить: за свой ресурс отвечаете вы сами. Какие бы хорошие условия и блестящие перспективы не обещали работодатели – отдыхать, планировать рабочие задачи, не допускать форс-мажоров –   ваша прямая задача.

Быть собой

Если вы твердо решили найти работу IТ-рекрутера (или освоить эту профессию) – дерзайте. Расскажите о вашем опыте, объясните, почему эта профессия для вас интересна (о деньгах мы уже поняли). Не лишними будут дипломы, сертификаты и другие подтверждения знаний и навыков в этой сфере, тем более, что рынок сегодня предлагает немало курсов и других возможностей для обучения (только не повторяйте распространенную ошибку начинающих рекрутеров, которые проходят курсы или тренинги, обещающие сделать из новичка рекрутера-профи за неделю).

Продемонстрируйте “настрой” и настроение. Будьте искренни и настойчивы. В какой-то момент (возможно, даже сегодня) “звезды” вашей карьеры обязательно сложатся и на вопрос о месте работы вы легко и непринужденно скажете “IТ-рекрутер». А об усилиях, которых это стоило, никому знать необязательно.


Источник