Мы говорим спасибо за вдохновение на эту публикацию и некоторые полезные ссылки WizardSourcer.

По данным Mediascope, в Instagram зарегистрировано не менее 56% населения крупных городов России. Он давно перестал быть социальной сетью с селфи и #фотоног — большинство предпринимателей и вполне себе серьезных людей имеют там аккаунт. И разработчики, конечно, тоже.

Искать кандидатов в Instagram сложно, но возможно: информации в открытом доступе навалом.

Как искать

Способ 1: Вручную
Внутренний поиск Instagram, в принципе, дает вам свободу действий. Вы можете искать по хэштегам, по описанию аккаунтов, по локации и — подглядывать в комментарии и списки подписчиков тех или иных сообществ. Сейчас ни одно большое мероприятие (или онлайн-курс) не обходится без собственного инстаграм-аккаунта, или, как минимум, хэштега.
По отметкам на фотографиях

О посещении митапа всегда хочется отчитаться, полученный диплом — сфотографировать и закинуть в социальные сети. Искать по упоминаниям в тексте не получится, но если аккаунт отметили на фотографии — это наш вариант (примерами могут служить @frontfestru, @codefest, @nastachku).

Использовать этот способ можно еще и тогда, когда вы планируете схантить чужих сотрудников. Попробуйте зайти в корпоративный аккаунт конкурентов и посмотреть, кто отмечает их на фотографиях. Можно наткнуться на спам, а можно — на ценные отчеты с корпоративов, где появлялись разработчики. Там-то вы их и поймаете!

Cтуденты @htmlacademy выкладывают сертификаты об окончании обучения в ленту: для рекрутера это целая коллекция начинающих IT-специалистовПо хэштегам
История примерно та же: берете хэштег мероприятия и смотрите, кто там и что выкладывал. Хэштег — это обычно сокращение или полное название конференции/митапа/встречи. Посмотрите на сайте или в официальных аккаунтах в социальных сетях — скорее всего, вы его там найдете. Но (!) немногие знают, что на свежие публикации можно подписаться, и они будут появляться в вашей ленте так же, как фотографии друзей. Для этого перейдите по тегу и нажмите соответствующую кнопку: тогда как только кто-то решит напомнить миру, что он #фронтендер, вы сразу об этом узнаете. Или используйте тег мероприятия — например, #saintprubyconf.
хэштег (англ. hashtag) — ключевое слово, тег, используемый в социальных сетях и облегчающий поиск сообщений по теме или содержанию и начинающийся со знака решётки. Например: #селфи.

В комментариях под постами и в списках подписчиков

Блогеры бывают и IT-специалистами. 5 минут поиска позволяют найти с десяток тематических блогов про разработку, обучение и лайфхаки для разработчиков. На такого блогера не подпишутся случайные люди (вряд ли мамочки в декрете будут читать компилируемые языки программирования). Зато в комментариях можно найти достаточно любопытных junior’ов.

Найти блоги несложно — чаще всего достаточно забить в поиск слова «фронтенд», «разработчик» и т.п. и аккаунты найдут вас сами. Вот примеры:

  • @developer.dog — Локи, пес-разработчик. Вы удивитесь, но у него даже на Хабре блог есть;
  • @frontenders_notes — Макс Ващенко, про веб-разработку и фронтенд;
  • @redmadrobot, @articulmedia, @madbrains.ru
  • @fellaru — умница, красавица и Java разработчик;
  • @frontend_u — инстаграм-аккаунт подкаста «Фронтенд Юность»
  • @frontend_batya — счастливый отец и по совместительству программист. Растит ребенка и
  • @gopiterjs
  • и т.д.

По локации

Искать по конкретной локации лучше в дни проведения или через несколько дней после проведения мероприятия. Или использовать кнопку «Недавнее» — тогда все публикации отсортируются в хронологическом порядке. Например, смотрим JetBrains Space, где часто фотографируются в закатном солнце инста-дивы… но в дни проведения Jetbrains Openday отмечаются разработчики.

Способ 2: Boolean-поиск

Запрос будет строиться по стандартной схеме. Предположим, мы хотим поискать frontend-разработчиков. Помните, что запрос может быть чуть интереснее, чем простое site:instagram.com «Frontend» (Москва). Например:

site:instagram.com («фронтенд» OR «frontend-разработчик» OR «front-end разработчик» OR «javascript разработчик» OR «js разработчик» OR «frontend») (Москва)

Искать можно по городу проживания, месту работы, должностям и ключевым словам (навыкам). Однако, мы заметили, что с русскоязычными запросами эта схема не очень работает: Google translate мешает чистоте выборки.

булевая логика поисковых запросов (англ. boolean search) -это поиск по базам данных с использованием логических операторов.

Способ 3: Сопутствующие инструменты

Раздобыть больше подобных сервисов не сложно — достаточно поискать в подборках для SMM. Наши фавориты:

Phantombuster — инструмент, про который мы уже рассказывали. Когда вы нашли площадку / курс / блогера с подходящей аудиторией, с помощью Phantombuster импортируйте ее файлом в формате .CSV (функция Instagram Follower Collector);

Keywordtool — еще один способ чуть меньше заморачиваться. Поможет придумать аналоговые хэштеги для встроенного поиска. Так, мы забили #фронтенд, а узнали о существовании некого #фронтендзавтрак, по которому вышли на аккаунт сообщества фронтов в СПБ. Не магия ли?

Gramchecker — инструмент для поиска по именам, биографии и хэштегам. Работает практически идентично со встроенным поиском: но если вы ищете конкретного человека, выдача будет больше, чем в самом приложении;

SearchMyBio — инструмент для поиска по словам и словосочетаниям в описании профиля;

Отдельное место в нашем сердце занимает SocialRank — по-настоящему расширенный поиск по Instagram. Инструмент не бесплатный, но он позволяет сортировать пользователей по нескольким хэштегам одновременно, искать ключевые слова в описании профиля, в тексте постов, выбирать пол пользователя, язык и локацию.

Однако, некоторое время назад сервис был выкуплен и сейчас работает только для уже зарегистрированных ранее пользователей. Ждем и надеемся, что в скором времени он заработает в прежнем режиме снова <3Вы нашли аккаунт. А дальше что?

Найти человека — еще полдела. Как мы знаем, начинать переписку в Директ со слов «Я рекрутер, скинь свое CV» неправильно, но как тогда узнать подробности о кандидате?

Узнать о кандидате больше
Иногда кандидаты (особенно дизайнеры) оставляют в аккаунте ссылку на портфолио или Github. Но, поверьте, это случается куда реже, чем хотелось бы. Здесь придется проявить изобретательность: попробуйте поискать кандидата в других социальных сетях по нику.

Подбор [podbor.io] -это платформа для поиска IT-специалистов. Более 500к резюме, по кусочкам собранных из 13 источников.

Шаг 3: Получаем персонализированное резюме, собранное из 13 источников. Тут есть и ссылки на портфолио, и почта, и телефон, и даже телеграм кандидата — но об этом дальше.

Связаться с кандидатом

Написать на почту

В Instagram, помимо личных аккаунтов, можно иметь и бизнес-аккаунт. Тогда пользователь имеет возможность оставить свои контакты прямо в профиле: и email-адрес, и телефон. Чтобы написать письмо на почту, нажмите кнопку «написать» в аккаунте. Не важно, нашли вы контакт в Подборе или перешли прямо через Instagram: нужно не забывать о правилах написания холодных писем. Как это делать, мы уже писали в блоге.

Так выглядит бизнес-аккаунт.
Пользователь может добавить
телефон, почту и адрес прямо
в свой профиль.

Шаг 3: Получаем персонализированное резюме, собранное из 13 источников. Тут есть и ссылки на портфолио, и почта, и телефон, и даже телеграм кандидата — но об этом дальше.Написать в Директ

Если поиск не увенчался успехом, контактов в профиле нет, а кандидат вызвал у вас любопытство: остается последний вариант — писать в Директ. Помните, что за рассылку одинаковых сообщений Instagram может отправить ваш аккаунт в бан.

Ограничение в сутки на сообщения пользователям, которые не являются вашими подписчиками — 30-40. Для подписчиков — около 100 (точных чисел нет). При этом лучше персонализировать каждое из сообщений, и, если вы используете автоматические сервисы для рассылки, выставлять ограничение в 1 сообщение в минуту. Прикрепите ссылку на вакансию (если есть желание). Пишете развернуто и уважительно. Не скрывайте, что нашли кандидата в Instagram, и сразу расскажите, зачем пишете.


Источник: recrutach.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *