Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Рекрутинг

Стресс-серфинг: гайд для рекрутеров

Article Thumbnail

Стресс (общий адаптационный механизм) – совокупность физиологических, психологических и биохимических реакций организма на стрессеры, раздражители разной природы и интенсивности. Автор классификации стрессеров Л.В. Леви четко разграничивает стресс на кратковременный и длительный .

Причинами кратковременного стресса могут быть:

  • Ошибки и неудачи, а также мысли и упоминания о них
  • Шум, яркий свет, изменения температур и неприятные запахи
  • Испуг
  • Скорость

К длительным стрессерам Леви относит:

  • Частичную или полную изоляцию
  • Опасная работа или экстремальный образ жизни
  • Необходимость постоянно сопротивляться окружению в любой сфере жизни
  • Утомление и выполнение однотипной работы в течение длительного промежутка времени

Стресс с точки зрения биологии – что происходит в нашем организме?

В момент появления раздражителя мозг передает информацию в гипоталамус и надпочечники и заставляет их вырабатывать стрессовые гормоны – адреналин и кортизол. В небольших количествах и в короткие промежутки времени эти гормоны помогают нам активизироваться и справиться с раздражителем.

Вы, наверное, слышали истории, когда под влиянием адреналина люди совершают, казалось бы, невозможные вещи – перепрыгивают высокий забор, поднимают автомобили и делают вещи, которые не способны в обычном состоянии. Это происходит благодаря адреналину.

С другой стороны, если мы находимся в состоянии перманентного стресса, возникает избыток этих гормонов, что приводит ко многим физическим и психологическим проблемам.

Если коротко – стресс стимулирует выбросы гормонов для этого. чтобы мы могли выжить в опасных для жизни ситуациях. Например, убежать от хищника в давние времена. Представьте, как тяжело организму, если выбросы таких гормонов перманентны!

Как наше мнение влияет на биологические процессы?

Однако не только внешние возбудители могут привести к стрессу. Мы и сами можем влиять на наше состояние как для уменьшения стресса, так и его увеличения. Американский нейробиолг Роберт Сапольский на одной из своих лекций в Гарвардском университете предложил студентам провести интересный эксперимент. Предупреждение – эксперимент для самых смелых. Вы можете найти его на YouTube в курсе лекций  « Биология поведения человека » (Лекция №1, 6:41).

Суть эксперимента состоит в том, что в спокойном состоянии вы начинаете думать о неприятных вещах. И чем свободнее полет фантазий и чем больше развито катастрофическое мышление, тем ярче будет эффект. Сердцебиение и дыхание ускорится, появится тревожность и уровень стресса возрастет.

Важно отметить, что во внешнем мире не произойдет никаких изменений. Все изменения будут вызваны силой мысли, что вызовет чувства и страхи. Этот эксперимент наглядно доказывает, что мысли оказывают влияние на наше самочувствие на уровне реальных внешних раздражителей.


Источник