Работа HR-специалиста предполагает навыки работы с людьми, широкий кругозор и погружение в сферу деятельности компании. Сейчас набирают популярность узкоспециализированные рекрутеры, которые знают техники подбора персонала в определенной сфере или же перешли из этой сферы в подбор персонала.

Мы провели опрос в тематических группах в Facebook и ВКонтакте и пришли к выводу, что вакансии, которые сложно закрыть есть в любых компаниях. Это может быть связано с узкой специализацией вакансии, конкуренцией на рынке труда, отсутствием профильных ВУЗов в городах, высокими требования к опыту работы, широкий спектр обязанностей или неконкурентная зарплата. Однако, изучив ответы рекрутеров и HR нам удалось определить сферы деятельности, вакансии в которых закрывать сложнее всего.

IT

Одно из наиболее популярных и сложных направлений – HR в сфере IT. Каждый день появляются курсы повышения квалификации HR, обучение офлайн и онлайн по подбору персонала в этом направлении. При приеме человека на работу необходимо не только смотреть на его опыт работы и проекты, но и иметь представление о языках программирования и понимать, как они взаимодействует между собой. Помимо этого, стоит учитывать уровень владения этими языками и возможность их применять именно при разработке вашего продукта.

Медицина

Ежегодно выпускается большое количество специалистов , но как понять, кому можно доверить жизнь и здоровье других людей? Ведь это именно та сфера деятельности, ошибки в которой непростительны. Также в сфере медицины оказалось сложным закрывать вакансии медсестер. Скорее всего сложность чаще связана с оплатой труда и условиями работы.

Рабочие специальности

Такие вакансии чаще всего требуют срочного закрытия. Во время развития информационных технологий сложно найти человека, который умеет и хочет делать что-то своими руками, а также учился и работал после обучения по своей специальности. К счастью, рабочие специальности снова становятся престижными. Согласно исследования HH, рабочие профессии в ближайшее время будут претендовать на самые высокие зарплаты.

Инженерия

Парадоксально, что в сфере инженерии и других технических направлениях постоянно не хватает специалистов, но при этом работу найти сложно. Студенты, которые учатся на инженеров-конструкторов чаще работают во время учебы по специальности, но после их сложно удержать, т.к. уровень зарплат не соответствует ожиданиям, а работа сложная и кропотливая.

Топ-менеджмент

Количество резюме руководителей, которые хотят получить работу увеличивается ежемесячно, потому что компании стараются оптимизировать затраты на сотрудников и увольняют даже топ-менеджеров и директоров. При этом, если такая вакансия открыта, сложно подобрать кандидата, которому компания готова доверять. Кандидат должен быть готов не только взять на себя ответственность, но также иметь большой опыт управления и умение вывести компанию в лидеры.

Отмеченные нами сферы деятельности и вакансии отражают большую часть ответов опрошенных. В любой компании есть свои вакансии, которые сложно закрыть по тем или иным причинам.

Делитесь своими успехами и лайфхаками в закрытии сложных вакансий в комментариях, чтобы другие HR и рекрутеры могли набраться опыта, изучить рынок труда и быть внимательнее с определенными позициями.


Источник: jobswidget.me

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *