Узнали у наших юристов ответ на самый распространенный вопрос «Можно ли трудоустраивать сотрудников в компанию в период карантина?».

Трудоустраивать сотрудников в компанию во время карантина можно

Но есть свои особенности: руководителям организаций рекомендовано отправлять сотрудников на удаленную работу. При этом оформляется особый трудовой договор — о дистанционной работе (ст. 312.1 ТК РФ). В нем нужно прописать, что новый специалист будет работать из дома, с использованием сети Интернет, если род его деятельности предполагает такую возможность. 

Если же обязанности нового сотрудника требуют обязательного присутствия на рабочем месте, то оформлять трудоустройство нужно в обычном порядке.

В связи с введением карантина Роструд разрешил работодателям заключать и расторгать договоры с работниками удаленно.

Важно, чтобы трудовой договор был заключен в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписан сотрудником и работодателем. Один подписанный экземпляр трудового договора передается работнику. Также возможно подписание трудового договора усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, предусмотренном для дистанционных работников главой 49.1 Трудового кодекса https://rosmintrud.ru/employment/employment/785. 

Ознакомление с локальными нормативными актами может проходить как лично, так и с помощью ЭДО.

Сведения о дистанционной работе можно не вносить в трудовую книжку, про это нужно написать в договоре. Однако все остальные кадровые процедуры проходят в обычном порядке.

Важно! 

Вы можете оформить переход на удаленный режим с  помощью усиленной квалифицированной подписи или подписав документы лично. Если вам не подходит такой вариант,  в период действия Указа Президента изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

Что нужно прописать в договоре с дистанционным сотрудником

  1. Фраза про дистанционный формат.
  2. Место работы: указываем название населенного пункта, где зарегистрирован работодатель.
  3. Режим рабочего времени. Если график работы не будет указан, то работник вправе определить его самостоятельно.
  4. Порядок и сроки отчетности.
  5. Обеспечение работника необходимым оборудованием, ПО, средствами защиты информации.
  6. Размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование своего оборудования.
  7. Дополнительные основания для расторжения трудового договора, если есть в этом необходимость.

Трудовой договор может быть расторгнут дистанционно, если соблюдены все требования ТК РФ о дистанционной работе. Это касается в первую очередь сроков и порядка уведомления работодателя, если речь идет об инициативе сотрудника, и сроков уведомления и выплат работнику, если расторжение происходит по инициативе работодателя.


Источник: blog.hrspace.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *