Командное движение вверх: 3 ключевых условия
1. Благодари и мотивируй
Люди – наше все. Нужно помнить это самому и признавающейся команде. Слова благодарности за усилия, стремления, за выигранные проекты – это must have в ежедневной рутине. Когда наставник признает нас достойными игроками, это имеет огромную вес в нашем становлении. Поблагодарив сотрудника за работу, вы автоматически даете ему оценку, определяющую его значимость в бесконечном рабочем процессе. А если вы сможете выразить свою признательность и одновременно верить в его индивидуальный и, как результат, общекомандный успех, то считайте, что победили уже на старте. Вера и мотивация – энергия, которую нельзя пощупать, но которая действительно творит чудеса.
Мое личностное и профессиональное развитие всегда происходило благодаря ошибкам и промахам. А глубокий самоанализ, нацеленный на извлечение урока, позволял расставлять точки над «и» и создавать новый импульс для роста. Но многие люди по-другому проходят через этапы неудач. Не для всех текущее поражение является потенциальной возможностью победить в будущем. Для некоторых проигрыш это падение, которое отбрасывает назад и демотивирует. В таких ситуациях давно используемым стандартом является совместная работа с ошибками, объективная оценка процесса, обсуждение и создание будущего плана действий. Но самое основное – это тон обсуждения, умение чувствовать настроения и переживания команды. Это новый заряд энергии, которым опытный наставник должен поделиться и вдохновить. Все мы работаем в окружении людей, а не бездушных роботов.
2. Делись опытом и знаниями!
Мне всегда было сложно согласиться с утверждением «Плох тот ученик, который не превзошел своего учителя» . Я считаю, что ответственность за развитие членов команды лежит на руководителе. Ученик может превзойти учителя лишь в случае полной самоотдачи фаворита. Передача знаний и опыта – это база для развития хоть какой команды. Опыт не купит, но им можно поделиться и передать. Личные встречи, групповые тренинги и дискуссии – все эти форматы отлично подходят для обмена знаниями.
Багаж знаний, накопленный руководителем за годы работы, может оказаться очень полезным для него же и с другой стороны. Вложив знания в свою команду, вырастив ее, вы обязательно вернете сполна свои инвестиции. Ваши знания и опыт плюс свежий взгляд и критическое мышление команды со временем сделают рабочий процесс гораздо эффективнее.
Если говорить о наиболее действенных и полезных методиках, которые позволят лучше усвоить новый материал, то, на мой взгляд, это комбинация двух фаз (если не считать подачу самого материала). Первая – необходимо дать возможность слушателю повторить key points вашего сообщения. Иногда даже в повседневной жизни общая и очень простая для восприятия информация может быть не совсем корректно интерпретирована. Не говоря уже о узкопрофильной специализации. Вы можете быть лучшим спикером на планете и очень доступно излагать, но если информация новая для слушателя, то уяснить ее правильно и в полном объеме он вряд ли сможет. Дайте возможность проговорить, что он понял, и исправьте в неточностях. Вторая фаза – когда вы подытожите ценность озвученной информации и дадите рекомендации по ее использованию.
Применяя таковой подход, можно развеять недопонимания, которые появились у команды в процессе «учебной сессии», и сделать обучение более результативным.
3. Поддерживай
Несмотря на то, что все сотрудники компании преследуют общую цель, часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда разночтения приводят к горячей полемике. Для стойких – это всего лишь одна из рабочих сторон. Для более чувствительных – эмоциональный упадок, который может отразиться на эффективности сотрудника и его дальнейшем развитии. Особенно это может затрагивать начинающих сотрудников. Мало кто из них может похвастаться решительностью. В результате свежие и часто резонные предложения могут быть банально не услышаны другими участниками обсуждения. Поэтому задача руководителя – уловить этот момент и в случае необходимости поддержать новичка, помочь ему раскрыться и проявить себя.
Не нужно изобретать велосипед и использовать заумные техники коммуникации, чтобы команда или отдельные ее люди увидели у вас опору для себя. Все, что вам нужно – это правильно определить потребность сотрудника и отреагировать. Как? Очень просто: вникнуть в сущность вопроса и, основываясь на опыте, помочь с решением. Часто для сотрудника озвучит свою точку зрения и услышать вашу – более чем достаточно, чтобы понять, как действовать дальше. Другими словами, само ваше вовлечение в проблему может стать той волшебной палочкой, которая легким взмахом решает все вопросы.