Нам нужно поговорить: 9 советов, которые облегчат сложный разговор
1. Подготовьтесь
Если вы хотите кого-то убедить – прежде всего вам нужно подготовить аргументацию. Она может быть рациональной или иррациональной, в зависимости от человека и темы вопроса. Подумайте, что прозвучит убедительно не для вас, а именно для человека, с которым вы собираетесь что-нибудь обсудить.
Если вы хотите повышения зарплаты или бюджета на воплощение своего проекта – подготовьте железные финансовые аргументы. Говорите о том, что интересует работодателя – ваша производительность, целесообразность предложения и так далее.
2. Выберите время
Если вам нужно обсудить критическое замечание по адресу вашей работы – сделайте это как можно скорее. С каждым упущенным днем ваш вопрос теряет актуальность, так что однажды утром, когда вы в конце концов решите «выйти из тени», будет поздно. В то же время, если вы преследуете цель повышения, иногда стоит дождаться подходящего момента, когда кто-то будет увольняться или пойдет в декрет.
Обращайте внимание на настроение собеседника. Некоторые темы иногда действительно не стоит затрагивать. Спросите, комфортно ли было бы коллеге обсудить проблему именно сейчас или позвольте ему выбрать удобное время. Так человек получит ощущение контроля за ситуацией и будет более открыт к диалогу.
3. Выберите место
Если тема вашего разговора потенциально смутит или разозлит собеседника, не стоит выбирать открытые, людные просторы. Иногда на публике люди ведут себя совсем иначе, чем наедине. Так что в зависимости от вопроса к обсуждению выберите нейтральное, спокойное место. К примеру – кабинет, или, для более расслабленной, неформальной атмосферы – кафе. Если вы не уверены в психической надежности оппонента, посоветуйтесь по поводу встречи с HR. Возможно, есть смысл пригласить его на обсуждение проблемы.
4. Подготовьте свою позицию
Очень важно вступать в дискуссии или сложные разговоры с уверенностью в своей позиции. Убедите сначала себя, потому что вместо решения проблемы получите смущение, вспотевшие ладони и открытую проблему. Важны ваши движения, тон голоса, темп, взор. На самом деле все это часто говорит более убедительно, чем ваши слова.
5. Говорите прямо и корректно
Не обязательно заворачивать критику в обертку из позитива, достаточно просто корректно ее выражать. К примеру, с помощью «Я» – посланий. Не Вы постоянно задерживаете зарплату и это меня очень бесит, а из-за того, что вы в последнее время позже начисляете зарплату, я чувствую себя не ценным работником.
6. Не теряйте цель беседы
Нередко ваше возмущение или критику могут обратить против вас. Например, вы говорите: «В последнее время ты сваливаешь всю работу на меня, хотя делать мы должны ее вместе». А вам отвечают – «если бы ты объяснил как» или «тебя никто об этом не просил». Помните цель вашего разговора – «Я бы хотел, чтобы ты начал работать».
7. Не отвлекайтесь на эмоции
Слезы, злоба или истерики – это реакция на стресс. Пусть они вас не смущают. Будьте готовы, что разговор вряд ли окажется легким и такие ситуации возможны. Просто подождите, пока собеседник успокоится и продолжайте. Не переходите на эмоциональный уровень общения – он неконструктивный и профессиональный.
8. Создайте диалог
Иногда, чтобы убедить человека, достаточно просто хорошо его слушать. Не дожидаясь момента, чтобы задать вопрос или рассказать свою историю, а именно слушать. Поощряйте собеседника поделиться своим мнением на этот счет. Чем больше вы дадите ему свободы выражать свои мысли (молчать), тем вероятнее он пойдет на уступки. К тому же возможно вы увидите предмет обсуждения с другой перспективы.
9. Делайте комплименты
Коллега с большим удовольствием пойдет навстречу, если вы вспомните и похвалите его способности, достижения, сильные стороны. Не «я уже давно заслуживаю повышения», а «Уверена(-ый), что вы как ответственный и дальновидный руководитель оцените целесообразность перевода меня на эту должность». Или попробуйте замаскировать ваш вопрос под просьбу о профессиональном совете. Начните с «Мне было бы очень интересно услышать ваше профессиональное мнение…». Для усиления эффекта чаще называйте человека по имени.