Ошибки сознания, которые мешают в работе
Поспешные решения
У нас есть две системы мышления — быстрая и медленная. Первая помогает принимать решения автоматически, практически не задумываясь. В 90 % случаев мы руководствуемся именно ею. Медленная же система отвечает за более взвешенный выбор. Чаще всего мы не успеваем ее активировать, так как принимаем решения на эмоциях, буквально на бегу. Иногда это приводит к тому, что мы соглашаемся сделать то, чего, хорошо подумав, не стали бы делать. Это касается срочных вопросов, которые надо решить прямо сейчас, или внезапных просьб коллег помочь с проектом в выходные, а также заявлений об уходе, написанных в пылу гнева. Немного подумав, можно найти лучшее решение, сказать нужные слова коллеге или добиться хорошей компенсации при увольнении.
Как это может выглядеть
Коллега: Привет! Мне срочно нужно подготовить презентацию для выступления в выходные. Знаю, что лучше тебя никто не справится! Можешь помочь?
Как надо действовать
Прежде чем соглашаться на новый проект или брать срочную задачу, возьмите время на размышления — часа будет достаточно. За это время в силу вступит медленная система мышления. Вы успокоитесь, взвесите все за и против — иными словами, подойдете к принятию решения рационально, а не эмоционально. Тогда вас не возьмешь ни комплиментами вашей работе, ни просьбами заняться горящим проектом в выходные ради общего блага.
Додумывание
Мы часто принимаем решения, опираясь не на то, что думает собеседник, а на наши предположения о его мыслях. Нам свойственно достраивать реальность и находить аргументы в пользу того, что человек нас, например, недолюбливает, хотя это может быть совсем не так. Такие мысли не только повышают тревожность и проводят к хроническому стрессу, но и заставляют нас делать неверные выводы, когда данных недостаточно. К примеру, многим свойственно воспринимать брошенную в воздух критическую фразу руководителя на свой счет.
Как это может выглядеть
Руководитель: В этом месяце наш отдел работает в разы хуже, чем раньше!
Вы (думаете): Наверное, он хочет меня уволить…
Как надо действовать
Задавайте вопросы, чтобы убедиться, что вы правильно поняли посыл собеседника. Часто в голове возникает мысль: «Сейчас он скажет, что это все из-за меня, и уволит». Но это не значит, что собеседник думает так же. Возможно, плохая работа отдела связана с какими-то внешними условиями — подвели подрядчики, кризис — или уходом из компании ключевого сотрудника. Единственный способ узнать наверняка — переспросить.
Ложное чувство солидарности
Во многих компаниях переработки и работа по выходным — почти что часть корпоративной культуры. Даже отправляясь в заслуженный отпуск, сотрудники берут с собой ноутбуки и стараются быть всегда на связи. Такие правила обычно не прописаны в контрактах — люди жертвуют своим отдыхом, испытывая давление коллектива и чувство стыда за то, что они расслабляются, пока другие работают. В итоге полноценного отдыха не получается, они читают рабочую почту и чаты, отвечают на вопросы коллег и страдают муками совести.
Как это может выглядеть
Вы решаете взять отпуск перед ответственным мероприятием, руководитель не против, но сетует, что всем вас будет не хватать. И вот вы уже в Сочи, но продолжаете грызть себя: ваши коллеги работают в поте лица, а вы не принимаете в этом участие.
Как надо действовать
Прежде чем принять решение, последовательно задайте себе определенные вопросы. Для этого подойдет формула 5W+H. Древнегреческий ритор Гермагор Темносский придумал ее прототип еще во II веке до нашей эры — сейчас ее активно применяют в новостных заметках, маркетинге и стратегическом планировании.
Вот как может выглядеть цепочка размышлений, построенная по этой формуле:
― (Why) Почему мне нужен отпуск?
― (Who) Кто пострадает от того, что я ушел в отпуск?
― (What) Что изменится в компании из-за того, что я в отпуске?
― (When) Когда в последний раз другие сотрудники уходили в отпуск в похожей ситуации?
― (Where) Где без моей помощи невозможно справиться?
― (How) Как мы справлялись, когда коллег не было на работе перед мероприятием?
Дав четкие ответы на эти вопросы, вы получите наиболее полное описание ситуации, сможете подстраховать коллег там, где это необходимо, и избавиться от чувства неловкости из-за того, что вы отдыхаете, пока другие работают.