Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Новости

Реклама — просто по-научному!

Article Thumbnail

Сегодня хочу дать простое описание рекламы. Простое не потому что его просто понять, а потому что оно наиболее точное и использует необходимый минимум понятий, только самые нужные, ничего лишнего. Сегодня мы узнаем как на рекламу смотрят ученые-психологи. Самые сложные моменты я буду пояснять, но сам научный дух останется и Вы его прочувствуете.

Что такое реклама в семантическом поле психологии? Мы будем рассматривать рекламу как массовый коммуникативный процесс. То есть с одной стороны она обладает всеми особенностями простого коммуникативного процесса, и в то же время специфика такой коммуникации состоит в том, что одна сторона этого процесса представлена целой группой — это потребители товаров, услуг или идей. Любое воздействие находит свое отражение сразу во многих индивидуальных сознаниях. И даже после прекращения рекламного воздействия оно может составлять содержание взаимодействия между этими получателями или — как говорят психологи —  реципиентами сообщения. А также рекламное воздействие может формировать или стимулировать массовые социально-психологические явления, например, такие как мода.
Не вдаваясь в детальный анализ рекламной коммуникации, мы можем выделить следующие наиболее значимые её элементы:
1. Коммуникатор – автор или источник сообщения.
В этой роли может выступать:

  • носитель рекламы, например, газета, в которой размещено сообщение; телевидение, по которому транслируется видео ролик или просто огромный плакат, висящий на перекрестке;
  • производитель рекламы, например, рекламное агентство, изготовившее видеоролик, или же фирма, изготавливающая плакаты наружной рекламы;
  • рекламодатель – организация или частное лицо, которое платит за изготовление и размещение рекламного сообщения.

2. Реципиент – конкретный потребитель, на которого направленно рекламное сообщение, причем в данном случае мы имеем сразу много реципиентов одного сообщения, так называемая целевая группа.
3. Рекламное сообщение – символьно-знаковая информационная структура. Совокупность слов, образов, музыки картин — всего того, что составляет содержание рекламного сообщения.
4. Обратная связь, которая, как правило, представляет собой реакцию потребителя на рекламируемый предмет.

На практике все эти элементы находятся в системном взаимодействии, которое схематично можно представить в следующем виде:

Рекламная коммуникация, как и любой другой коммуникативный акт должен быть выгодным всем его участникам, то есть способствовать достижению целей и коммуникатора (рекламодателя), и реципиентов (потребителей). В качестве таких целей со стороны коммуникатора может выступать достижение определенных психологических эффектов, приводящих в конечном итоге к совершению реципиентами действия, которое было заложено в рекламное обращение, например, к совершению покупки предлагаемого товара или услуги. Со стороны реципиента (потребителя) эти цели могут быть сформулированы в следующем виде:
1) новая информация для удовлетворения актуальных жизненных нужд;
2) прямая или косвенная поддержка и утверждение определенной ценности самого реципиента, усиление его позиций, укрепление каких-то его мнений и убеждений;
3) непосредственные эмоциональные переживания и впечатления;
4) погружение реципиента в определенное эстетическое поле;

Вот так кратко и просто можно описать, что происходит в рекламных коммуникациях. На этом пока остановимся, но знание всех этих элементов и особенностей взаимодействия нам пригодится позже, когда я буду рассказывать о недобросовестной рекламе.


Источник: ucg.in.ua